Освобожденный из-под ареста Чорнобук прибыл в прокуратуру АРК

Освобожденный из-под ареста экс-председатель Апелляционного суда АРК Валерий Чорнобук, который подозревается в госизмене, во вторник, 11 июня, вместе со своим адвокатом прибыл в прокуратуру АР Крым.

Валерий Чорнобук с адвокатом в прокуратуре АРК, 11.06.2019 Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований, который находится у прокуратуры.

Досудебное следствие по делу Чорнобука завершено, 7 июня его материалы были открыты стороне защиты для ознакомления.

Экс-председатель Апелляционного суда АРК прибыл в прокуратуру автономии в сопровождении адвоката Константина Грицишена. На вопросы журналистов Чорнобук отвечать отказался.

10 июня Киевский апелляционный суд отменил постановление Голосеевского райсуда Киева о продлении срока содержания под стражей Чернобука. В этот же день он вышел из СИЗО Киева.

Напомним:

  • Валерий Чорнобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований Сергею Мокрушину, Чорнобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. В сети также опубликовано видео, на котором Чорнобук присутствует на представлении «прокурора Крыма» Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чорнобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.
  • 11 июля 2018 года прокуратура АРК сообщила Валерию Чорнобуку о подозрении в госизмене по ч.1 ст.111 УК Украины. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели обыски в Днепре по месту его проживания и по месту его последней работы в помещении Днепровского городского совета. В августе прокуратура АРК объявила в розыск Валерия Чорнобука.
  • 3 ноября Валерий Чорнобук был задержан в Киеве сотрудниками спецподразделения СБУ. 5 ноября Голосеевский райсуд Киева арестовал его на два месяца.
  • 28 ноября ВСУ отменил постановление Верховной Рады об увольнении Валерия Чорнобука с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области в связи с нарушением регламента парламента при рассмотрении этого вопроса.
  • 26 марта 2019 года Голосеевский райсуд продлил арест Чорнобука до 24 мая 2019 года. 25 апреля Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе.
  • 20 мая Голосеевский райсуд продлил Чорнобуку срок содержания под стражей на 39 дней — до 27 июня 2019 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine