РФ призвали выполнить решение ЕСПЧ по Эдему Бекирову

Власть оккупированного Крыма должна выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 11 июня и оказать надлежащую медицинскую помощь крымскотатарскому активисту, инвалиду первой группы Эдему Бекирову.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ накануне, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

«Российская оккупационная власть продолжает отказывать в предоставлении надлежащей медицинской помощи наиболее нуждающимся в ней украинским гражданам. Несмотря на решение Европейского суда по правам человека от 11 июня, они отказываются направить в госпиталь крымского татарина, инвалида первой группы Эдема Бекирова», – сказал он.

Прокопчук напомнил иностранным делегациям, что в Крыму продолжаются политические преследования крымских татар и украинцев.

В миссии Европейского Союза при ОБСЕ также выразили обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с правами человека в Крыму.

«Гонения и преследования тех, кто выступает против незаконной аннексии, включая крымских татар, должны немедленно прекратиться. Мы ожидаем, что Россия прекратит эту практику и освободит без промедления всех незаконно задержанных граждан Украины. ЕС особенно обеспокоен ухудшением здоровья задержанного активиста Эдема Бекирова. Мы ожидаем, что ему будет предоставлен доступ к соответствующему медицинскому лечению, решение об этом недавно принял ЕСПЧ. Мы призываем к полному соблюдению международных стандартов прав человека на полуострове», – заявили представители ЕС в ОБСЕ.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • «Следствие» предлагает Бекирову признать вину в обмен на изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.
  • 7 июня «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Бекирову до 12 августа.
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма .
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine