С Зеленским обсуждался вопрос создания крымскотатарской автономии – лидеры крымских татар

В ходе встречи президента Украины Владимира Зеленского с представителя крымскотатарского народа также обсуждался вопрос внесения изменений в Конституцию в части создания крымскотатарской национальной автономии в Крыму.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров Фото: president.gov.ua

Об этом сообщил национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев крымскотатарскому телеканалу ATR, передает Центр журналистских расследований.

«Мы уведомили (президента — ред.), что рабочая группа закончила работу, и дело за тем, чтобы подать (законопроект — ред.) в Верховную Раду. Сейчас благоприятная ситуация в стране, большая фракция, и если будет воля президента, то проходимость этого законопроекта очень перспективная. Мы увидели готовность самого президента, и если он сможет свою точку зрения донести — за исключением некоторых групп, которые есть в «Слуге народа», — то будет так, как скажет президент», — сказал Джемилев.

По его словам, Зеленский готов созвать конституционную комиссию, чтобы рассмотреть подготовленные поправки к главе X Конституции Украины в части изменения статуса Крыма, и уже после этого вынести законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

Однако, добавил Джемилев, говорить, наберет ли данный законопроект необходимые 300 голосов, пока рано.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил агентству QHA media, что Зеленскому предложили включить вопрос законопроектов о крымскотатарской автономии и о статусе крымских татар в список приоритетных, а также выступить субъектом представления этих законопроектов для рассмотрения Верховной Радой.

«Речь идет о законопроекте об изменениях в Конституцию Украины в разделе X о Крыме, речь идет о принятии закона о статусе крымскотатарского народа и проекте закона о коренных народах в Украине. Эти три законопроекта, по словам президента, Офис президента примет для изучения и последующей работы. Мы договорились, что вместе будем обсуждать возможность внесения этих законопроектов для рассмотрения новоизбранным парламентом Украины», — сказал Чубаров.

Как сообщалось, 9 августа президент Владимир Зеленский впервые провел официальную встречу с представителями крымскотатарского народа. В ходе встречи, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества Офиса президента, представительства президента в АРК и Меджлиса крымскотатарского народа, а также координация их усилий для деоккупации Крыма и его реинтеграции.

Напомним:

  • 11 мая 2017 Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.
  • 30 ноября 2017 Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса.
  • 18 мая 2018 года Порошенко заявил, что неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства будет признано источником особого статуса Крымской автономии.
  • 27 февраля 2019 года глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что разработанный рабочей группой Конституционной комиссии законопроект о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма необходимо принимать вместе с законопроектами «О коренных народах в Украине» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине». По его словам, принятие этого пакета усилит позиции Украины в условиях войны с Россией и будет способствовать восстановлению ее суверенитета над Крымским полуостровом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine