Танкер MRIYA нашелся на рейде порта «Пивденный»

Танкер MRIYA буксиром доставлен на рейд порта «Пивденный» во исполнение постановления суда об аресте судна, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов.

Буксир "Геннадий Савельев" Фото marinetraffic.com

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на трекер marinetraffic.com.

Согласно данным трекера, танкер MRIYA стоит в трех километрах южнее входа в Малого Аджалыцкого лимана, на берегах которого расположены Морской торговый порт «Пивденный» и Одесский припортовый завод. Рядом с танкером MRIYA маневрируют буксирные катера «Геннадий Савельев» и «Борей». 

Эти данные подтверждает и отраслевое издание enkorr, которое пишет, что сотрудники СБУ заставили команду покинуть судно MRIYA и в ночь с 20 на 21 августа начали буксировку танкера в порт «Южный». Однако заместитель прокурора Автономной Республики Крым Игорь Поночовный опроверг информацию о команде, которая якобы покинула судно MRIYA, и заверил, что команда находится на борту танкера.

Ранее в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночовный сообщил, что правоохранители приняли меры для буксировки арестованного танкера MRIYA в Херсонский морской порт. 

Фото marinetraffic.com

СБУ и Госпогранслужба 20 августа взяли танкер MRIYA под контроль во исполнение решения Апелляционного суда Херсонской области от 19 августа о наложении ареста на судно. 

Танкер MRIYA вышел из порта Херсон сразу после решения Херсонского городского суда об отказе в аресте судна. Выйдя в нейтральные воды, судно выключило AIS и остановилось в непосредственной близости к танкеру Balt Flot 16 (флаг РФ, порт приписки Петербург). По сложившейся схеме контрабанды в нейтральных водах без открытия / закрытие границы происходит перегрузка топлива, которое в дальнейшем может оказаться на украинском рынке.

Напомним:

  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители провели обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «черном списке» морских судов, которые после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украиной порты оккупированного Крыма. Согласно их базы данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA.
  • 14 августа прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского горсуда, отказавшегося арестовать судно MRIYA. В СБУ заявили, что «дело на контроле».
  • 15 августа стало известно, что судно-нарушитель MRIYA вышло из порта Херсона в нейтральные воды Черного моря.
  • 19 августа Апелляционный суд Херсонской области отменил решение Херсонского горсуда и арестовал судно MRIYA.
  • 20 августа сотрудники СБУ и Госпогранслужбы Украины под процессуальным руководством прокуратуры АРК выполнили решение Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA.
  • Судовладельцы танкера MRIYA связаны со структурами, близкими к Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine