Оккупационная «налоговая» будет инициировать банкротство Севастопольского морского порта

«Налоговая служба» оккупированного Севастополя намерена начать процедуру банкротства «ГУП Севастопольский морской порт» 16 сентября.

Фото: avelana.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на подконтрольное оккупантам ИА «Новый Севастополь».

Причиной банкротства называют налоговые долги предприятия.

«Представление налоговой: 16 сентября они планируют начать банкротство предприятия по налоговому законодательству. Ситуация очень напряженная в порту», — сообщил «и.о. директора департамента экономического развития Севастополя» Элимдар Ахтемов на заседании «правительства Севастополя» 22 августа.

Также издание сообщает, что на предприятии есть долги по текущей зарплате и по расчетам с ресурсоснабжающими организациями. Из-за долгов заблокированы счета предприятия.

«Правительство Севастополя» утвердило постановление о порядке предоставления порта субсидии в размере 54 млн рублей для финансирования текущей деятельности, ремонта подвижного состава, погашения задолженностей по налогам, арендным платежам и другим выплатам.

По словам «и.о. вице-губернатора Севастополя» Марии Литовко, для выплаты долгов предприятия существуют дополнительные субсидии.

«Глава Контрольно-ревизионного управления правительства Севастополя» Сергей Елизаров по итогам проверки, состоявшейся в декабре 2018 года, утверждает, что на причалах «ГУП Севастопольский морской порт» работают частные предприятия, которые более трех лет не платят аренду в бюджет Севастополя. Также Елизаров обвинил оккупационные власти Севастополя в намерении довести Севастопольский морской порт до банкротства с последующей продажей предприятия.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, благодаря международным и украинским санкциям порты оккупированного Крыма и Российской Федерации в Черном море в 2018 году понесли убытки на сумму почти 12 млн долларов.

Напомним:

  • 15 июля 2014 Украина закрыла для международного судоходства морские порты, расположенные на территории оккупированного Крыма — в Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте и Севастополе.севморпорт, 
  • В 2017 году «ГУП Севастопольский морской порт» пыталось получить прибыль через доставку стройматериалов при строительстве скоростной трассы «Таврида» в оккупированном Крыму.
  • 20 июня 2019 Евросоюз продлил крымские санкции к 23 июня 2020.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine