Сенцов дал показания в прокуратуре АРК о пытках политзаключенных в России

Бывший узник Кремля Олег Сенцов сообщил, что дал показания в прокуратуре АР Крым о пытках, применяемых ФСБ и в российских тюрьмах к политзаключенным, которые будут использованы в Международном уголовном суде в Гааге. 

Олег Сенцов Фото: Андрій Новіков/hromadske

Как рассказал Сенцов в интервью «Громадському», политзаключенные в РФ до сих пор испытывают страшные страдания, пишет Центр журналистских расследований.

Он отметил, что дал показания о действиях ФСБ «для Гаагского трибунала», потому что зло должно быть наказано.

«Есть люди, которые пережили гораздо большее унижение – моральное и физическое – это Карпюк, Клых и те, кто до сих пор сидят в тюрьмах на оккупированных территориях Донбасса. То, что там происходит – страшные вещи. Поэтому то, что происходило со мной — это небольшой эпизод, который не стоит упоминать», — подчеркнул Сенцов.

«Я вначале попал в «Лефортово», дал объяснения своему адвокату по поводу этих пыток. Затем в суде выступил. Я могу это каждый раз рассказывать, но это не доставит мне какой-то моральной боли, такие вещи меня не задевают.

Насчет того, кто там был — это были сотрудники ФСБ, московская группа, приехавшая специально по заданию. Мы это недавно обсуждали с Закревской, и в прокуратуре Крыма, они показания снимали. Я пришел, показания дал, потому что это на ФСБ показания, на их действия, для Гаагского трибунала. Зло должно быть наказано», — сказал Сенцов.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России. Среди них были и крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Сенцов в присутствии родных и друзей символически сжег свою тюремную робу, которую он носил в российской колонии.

13 сентября Олег Сенцов передал президенту Украины Владимиру Зеленскому банку с желтой и синей полосами, которую он возил все 5 лет пребывания в тюрьмах РФ. Он положил в нее свой нагрудный тюремный знак и предложил главе государства сделать так, чтобы банка наполнилась знаками всех украинских политзаключенных, которые содержатся в России и на территории оккупированных Донбасса и Крыма.

Напомним:

  • 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.
  • Сначала Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».
  • 25 октября 2018 года Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. 14 ноября режиссера наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести». 12 декабря в Европарламенте прошла церемония награждения Олега Сенцова премией «За свободу мысли» имени Сахарова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine