Росфинмониторинг внес крымчанина Приходько в перечень экстремистов и террористов РФ

Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) внесла арестованного в оккупированном Крыму украинского активиста Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».

Олег Приходько Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию сайта Росфинмониторинга.

Олег Приходько значится в перечне под номером 6663.

Супруга активиста Любовь Приходько, рассказала изданию Крым.Реалии, что ему заблокировали карту, на которую выплачивалась пенсия.

«У него заблокировали карту на выплату пенсий. Мы не можем ничего снять. Вот у него скоро новое поступление. К тому же абсолютно непонятно, имеет ли пенсия накопительный характер», — сказала Л.Приходько.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в комментарии Крым.Реалии пояснила, что включение в перечень Росфинмониторинга происходит в отношении тех граждан, у которых приговор вступил в законную силу: это статьи о признании человека виновным по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ.

При этом, кроме приговора, есть и другие основания для внесения в такой перечень: процессуальное решение о признании человека подозреваемым или постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого по террористической или экстремистской статье.

«Таким образом нарушается презумпция невиновности, поскольку даже в рамках российской правовой системы вина человека не доказана, но он уже публично, на сайте Росфинмониторинга указан как экстремист или террорист, а его права уже ограничены. А в случае с Крымом, многих граждан Украины преследуют по экстремистским и террористическим статьям УК России незаконно, по политическим мотивам», – рассказала Скрипник.

Она также отметила, что в связи с внесением в перечень Росфинмониторинга Приходько не может получать пенсию, для этого необходимо оформлять доверенность.

«Следователь должен дать разрешение на приход нотариуса в СИЗО для оформления доверенности», — отметила правозащитница.

Напомним 

  • 9 октября в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки.
  • 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста на два месяца — до 10 декабря.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы во временно оккупированном Крыму Олега Приходько.
  • Украина в ОБСЕ потребовала от РФ освободить Приходько.
  • 28 октября ФСБ выдвинула обвинение Олегу Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Приходько, которому 21 ноября исполнился 61 год, содержится в спецблоке СИЗО Симферополя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine