Незаконно осужденный по «делу диверсантов» Дудка будет отбывать наказание в колонии на Ставрополье

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» севастополец Владимир Дудка будет отбывать наказание в одной из исправительных колоний Ставропольского края РФ.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом говорится в ответе российского омбудсмена Татьяны Москальковой на запрос украинского омбудсмена Людмилы Денисовой о местонахождении, а также физическом состоянии украинцев Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

«После вступления приговора суда в законную силу в соответствии с частью 4 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный Дудка В.М. подлежит направлению в исправительное учреждение Ставропольского края», – говорится в документе.

Российский омбудсмен не уточнила, в какую именно колонию будет этапирован Дудка, а также будет ли отбывать наказание в одной из колоний Ставропольского края России второй осужденный по этому «делу» севастополец Алексей Бессарабов.

По информации КПГ, с большой долей вероятности Бессарабов также будет доставлен в одну из колоний Ставропольского края.

В этом регионе РФ находится восемь колоний, два следственных изолятора, а также одно лечебно-исправительное учреждение. Осужденные украинцы Дудка и Бессарабов, по данным Крымской правозащитной группы, будут доставлены в колонию №1 либо в колонию №11.

По состоянию на 5 декабря они находились на этапе.

Кроме того, российский омбудсмен в своем ответе пояснила, что в августе этого года Владимира Дудку ознакомили с результатами медицинского обследования, которое проводилось в больнице имени Семашко в Симферополе в октябре прошлого года. Однако, как сообщал ранее КПГ сын Дудки Илья Каверников, ни его отец, ни адвокаты не получали на руки результаты медобследования.

Каверников предполагает, что в данном случае администрация СИЗО №1 Симферополя ввела Москалькову в заблуждение. Российский омбудсмен в своем ответе также уточнила, что «в настоящее время состояние здоровья Дудки В.М. оценивается как удовлетворительное».

Как сообщалось, 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда» от 4 апреля, которым Бессарабов и Дудка получили по 14 лет лишения свободы по обвинению в якобы «подготовке диверсий» на территории полуострова.

В конце ноября стало известно, что Бессарабова и Дудку этапировали из симферопольского СИЗО оккупированного Крыма в Россию. Их должны доставить к местам отбытия наказания.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine