Рада продлила еще на три года запрет на банкротство «Черноморнафтогаза»

Верховная Рада приняла закон о продлении до конца 2022 года мер, связанных с восстановлением деятельности ГАО «Черноморнафтогаз», в частности продлила запрет на возбуждение дел о банкротстве компании, отчуждение и арест ее имущества.

СПБУ «Петр Годованец» и буксиры «Мыс Тарханкут» и «Федор Урюпин» ГАО «Черноморнефтегаз», 2012 год

За законопроект №2432 проголосовало 294 народных депутата, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Глава профильного энергетического комитета Андрей Герус, представляя документ, отметил, что компания участвует в трех международных судах против РФ, связанных с незаконной оккупацией Крыма.

Он также напомнил, что «Черноморнафтогаз» — единственное в Украине предприятие по добыче углеводородов на шельфе, которое до оккупации Крыма обеспечивало 2 млрд куб. м газа.

Герус уточнил, что в настоящее время двумя активами «Черноморнефтегаза» являются Стрелковое газовое месторождение в Азовском море, контроль над которым восстановлен в 2017 году, и краново-монтажное судно «Титан-2», находящееся в аварийном состоянии и арестованное кредитором в Мексике.

По состоянию на ноябрь 2019 года кредиторская задолженность «Черноморнафтогаза», возникшая до оккупации Крыма, составляла почти 12,94 млрд грн, из которых материнской компании НАК «Нафтогаз Украины» — 12,09 млрд грн. Из этой суммы задолженность по вступившим в силу судебным решениям равна 0,53 млрд грн.

Напомним;

  • После аннексии Крыма в руках оккупантов остались украинские активы ГАО «Черноморнефтегаз», балансовая стоимость которых, по оценкам НАК «Нафтогаз України», составляет около 15 миллиардов гривен: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко» — «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).
  • 17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить 2,6 млрд. долл. убытков, причиненных незаконным захватом активов в Крыму.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму, поскольку нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы украинской компании и ее дочерних предприятий, в частности ГАО «Черноморнефтегаз», на полуострове и на шельфе Черного моря.
  • 4 марта 2018 года Верховная Рада Украины приняла с правками президента закон № 5370 о стабилизации финансового и производственного положения государственной компании «Черноморнефтегаз», который, в частности, предусматривает продление действия спецразрешений на добычу газа и запрет на возбуждение дел о банкротстве «Черноморнефтегаза» до 1 января 2019 года. 30 марта президент Петр Порошенко подписал закон.
  • 22 ноября 2018 Верховная Рада приняла закон о возобновлении деятельности «Черноморнефтегаза», который устанавливает, что на период временной оккупации части территории Украины «Черноморнефтегаз» открывает текущий счет со специальным режимом использования для проведения расчетов по обеспечению производственной деятельности, деятельности по защите имущественных прав в судах, а также погашение задолженности перед кредиторами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine