Зеленский может обсудить с Путиным обмен политзаключенных крымских татар

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил вероятность своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Израиле, куда глава украинского государства отправляется с визитом, и обсуждения вопроса обмена заключенных крымских татар.

Об этом сообщает Радіо Свобода.

«Много встреч завтра-послезавтра, мы два дня в Израиле. Много встреч подтвержденных. О вероятности этой встречи (с президентом России Владимиром Путиным – Радіо Свобода) – может быть, поэтому что есть вопрос об обмене наших пленных, украинских, украинских, которые являются крымскими татарами, которые находятся на территории России. Будет возможность – обсудим это», – сказал Владимир Зеленский.

22 января «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники в Офисе президента Украины сообщило, что у Зеленского в рамках визита в Израиль 23-24 января пока не запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. Согласно сообщению, если общение и произойдет, то только для обсуждения вопросов дальнейшего освобождения удерживаемых лиц.

22 января российские СМИ со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова сообщили, что из Киева поступил запрос о встрече президента Украины Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным в Израиле. Ушаков сказал, что, с учетом графика Путина, «длительные контакты вряд ли возможны». По его словам, визит Путина в Израиль было решено сократить до однодневного (23 января) из-за формирование нового российского правительства.

После участия во встрече Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе 22 января президент Украины отправится с двухдневным визитом в Израиль для участия в памятных мероприятиях в рамках Всемирного форума Холокоста, посвященного 75-й годовщине освобождения концлагеря «Аушвиц».

Напомним:
  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованы в оккупированном Крыму и незаконно осуждены представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
     
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine