В РФ суд оставил под арестом 7 из 8 фигурантов «дела крымских мусульман»

Апелляционный военный суд оставил под арестом семерых фигурантов так называемого второго бахчисарайского сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман».

В отношении восьмого фигуранта — Сервера Мустафаева — заседание перенесли из-за состояния его здоровья, сообщают Крымская солидарность и Крым.Реалии.

Судебное заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи из Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону без слушателей и прессы согласно постановлению президиума Верховного суда России.

По словам адвоката Айдера Азаматова, еще до начала судебного заседания некоторые фигуранты жаловались на плохое самочувствие.

«Привезли ребят к 10 часам утра, а вывезли из СИЗО – в 7 утра. Суд начался около 11 часов. Я интересовался об их состоянии, и Эрнес Аметов сообщил мне, что у него кашель, сухость во рту, голова болит и озноб. Сервер Мустафаев сказал, что когда его вывозили из СИЗО, у него была температура 37,6, и с температурой его отправили в суд», – рассказал Азаматов

По словам адвоката, суд отреагировал на ходатайство Сервера Мустафаева о вызове ему скорой помощи. Мустафаев сообщил, что беспокоится за безопасность участников процесса. Также он просил, чтобы его проверили на коронавирус.

Адвокат рассказал, что прибывший по вызову суда фельдшер замерил у всех фигурантов температуру и некоторым из них сделал укол для того, чтобы снизить ее.

По словам Азаматова, суд постановил перенести рассмотрение апелляционной жалобы Сервера Мустафаева на 23 марта, однако рассмотрел и отклонил апелляционные жалобы на продление меры пресечения остальным фигурантам дела.

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова. 6 февраля «суд» продлил им арест до 9 апреля.
  • В конце февраля в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации. 5 марта следствие ФСБ ужесточило обвинение Мемету Белялову и Тимуру Ибрагимову, переквалифицировав его с «участия в деятельности в террористической организации» на «организацию деятельности».
  • 12 сентября из Крыма в российский Ростов-на-Дону этапировали фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Зекирьяева, Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Мемета Белялова, Эрнеса Аметова, Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева для участия в заседании Северо-Кавказского окружного военного суда (сейчас Южный окружной военный суд — ред.).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine