Украина в ОБСЕ призвала заставить РФ выполнить приказ ООН по восстановлению деятельности Меджлиса в Крыму

Украина призывает государства-участницы ОБСЕ оказать давление на РФ и заставить ее выполнить приказ Международного суда ООН о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 30 апреля, сообщает Укринформ.

«В апреле 2017 года Международный суд ООН своим приказом обязал Россию воздержаться от установления ограничений на способности крымскотатарской общины сохранять свои представительные институты, в том числе Меджлис. До сих пор этот приказ Международного суда сознательно игнорируется Россией. Мы призываем государств-участников оказать давление на РФ в связи с нарушением ею международного права и заставить ее, в частности, выполнить приказ МС ООН и прекратить притеснения крымскотатарской общины в Крыму», — заявил он. 

Украинский посол проинформировал присутствующие иностранные делегации о том, что любая деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, который четыре года назад Россия объявила экстремистской организацией, остается запретной.

«Систематические преследования крымских татар и их представительных органов продолжаются. Введен запрет Меджлиса позволяет российской оккупационной власти посадить за решетку на срок до 8 лет около 2500 членов местных и региональных меджлисов, или любого, кто участвует в собрании», — заявил Евгений Цымбалюк .

Дипломат подчеркнул, что этот запрет в сочетании с массовым преследованием политических лидеров, активистов, правозащитников, журналистов, адвокатов и других представителей крымскотатарского народа является «явным проявлением расовой дискриминации».

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в четвертую годовщину запрета деятельности Меджлиса на территории России и в оккупированном Крыму так называемым «Верховным судом Крыма» призвал международное сообщество усилить санкции против РФ, которая так и не выполнила приказ Международного Суда ООН возобновить деятельность Меджлиса.

Напомним:

  • 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса, удовлетворив иск бывшего «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской. На это решение была подана апелляционная жалоба. 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение о запрете деятельности Меджлиса на территории России и в оккупированном Крыму.
  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал РФ воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к РФ выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • 19 июля 2018 года Международный суд ООН направил РФ требование по выполнению приказа о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine