Подписан меморандум с компанией «Сокар» о создании хаба возле КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом

В Херсоне 5 мая Минреинтеграции, Мининфраструктуры, Херсонская ОГА и Укрзализныця подписали меморандум с компанией «Сокар Энерджи Украина» о создании хаба для обслуживания граждан возле КПВВ «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом.

КПВВ «Чонгар, 05.05.2020 Фото: mtot.gov.ua

Об этом сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Как отмечается, меморандум подписали вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев, гендиректор АО «Украинская железная дорога» Иван Юрик и директор по розничной торговле ООО «Сокар Энерджи Украина» Сергей Коленченко.

«КПВВ должны быть максимально комфортными и функциональными, они должны быть для людей. Есть добрая воля обладминистрации, есть желание помочь от компании «Сокар», которая является инвестором, сотрудничество и поддержка со стороны Укрзализныци, есть огромный этап проделанной работы со стороны министерства инфраструктуры, который является основой для дальнейшей работы. Когда мы имеем такую командную работу, результат не заставит себя ждать и будет точно положительным. Для этого у нас есть все. Люди должны знать, что о них помнят, о них заботятся и волнуются. Модернизация КПВВ на Чонгаре — это лишь первый этап дальнейшей работы», — отметил в ходе подаписания Алексей Резников.

Кроме того, он указал, что Минреинтеграции намерен ввести комплексный подход для решения вопроса надлежащего обустройства КПВВ и в Херсонской области — на админгранице с Крымским полуостровом, и на КПВВ на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Министр инфраструктуры напомнил, что разговоры о важности строительства современного КПВВ на админгранице с Крымом шли с 2017 года.

«Совместными усилиями с Укрзализныцей проект был реализован в рекордные сроки — всего за 2 месяца. И уже работает с ноября прошлого года. Сегодня вместе с коллегами мы подписали Меморандум о сотрудничестве. КПВВ «Чонгар» будут модернизирован и обеспечена возможность удобного и быстрого получения необходимых услуг украинцами», — сказал Криклий.

В свою очередь глава Херсонской ОГА назвал создание хаба еще одним шагом навстречу гражданам, живущим на временно оккупированной территории Крыма.

«На сервисной зоне КПВВ «Чонгар» будет создан хаб, чтобы люди, пересекающие границу с временно оккупированной территории АР Крым, могли отдохнуть, воспользоваться дополнительными сервисами. Этот важный для нашей области проект мы реализуем, заручившись поддержкой Минреинтеграции, Мининфраструктуры, Укрзализныци и компании «Сокар»», — отметил Гусев.

Напомним:

  • 20 сентября 2019 року началось строительство новых КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Работы длились до ноября.
  • 15 ноября 2019 года открыли после реконструкции режимные зоны КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с оккупированным Крымом. 19 декабря 2019 года в КПВВ «Каланчак» открыли современную сервисную зону, которая обеспечит предоставление административных, транспортных и бытовых услуг для граждан, пересекающих на админграницу с временно оккупированным Крымом.
  • Подробно об обстройстве КПВВ читайте в материале Центра журналистских расследований «Многострадальные КПВВ: тендерная история».
  • 26 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что до конца текущего года возле контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом Украина совместно с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR откроет большой хаб для обслуживания граждан.
  • Алексей Резников надеется, что современный хаб для обслуживания граждан возле КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом с помощью компании «Сокар Энерджи» откроют не позднее чем за полгода.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine