Омбудсмен Денисова передала Командующему ООС список из 200 человек, которым нужно пересечь КПВВ с гуманитарной целью

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова передала Командующему Операции объединенных сил (ООС) список из 200 человек, которым нужно пересечь закрытые КПВВ на линии разграничения с гуманитарной целью, и попросила предоставить им соответствующее разрешение.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Об этом сообщает Офис омбудсмена Украины.

Как отмечается, временное приостановление работы КПВВ на Донбассе, введенное правительством Украины для борьбы с распространением коронавируса, привело к разобщению семей и отсутствию возможности у украинских граждан с обеих сторон линии разграничения вернуться домой.

«Об остроте ситуации свидетельствуют многочисленные обращения, поступающие к Уполномоченному ВРУ по правам человека с просьбой оказать содействие в возвращении домой и воссоединении семей. Для соблюдения указанного конституционного права, Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова обратилась к Командующему Операции объединенных сил и передала список из 200 человек, которые нуждаются в пересечении линии разграничения с гуманитарной целью», — сообщили в Офисе омбудсмена.

Также Денисова выразила надежду, что в ближайшее время будет организовано пересечение линии разграничения этими лицами с учетом всех требований безопасности.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Государственной пограничной службе Украины пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе предоставить возможность гражданским лицам пересекать временно закрытые из-за пандемии коронавируса КПВВ на линии разграничения по гуманитарным обстоятельствам.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine