Оккупанты не пускают через линию разграничения даже тех, кому дал разрешение Киев

На временно закрытых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе не пропускают на неподконтрольную территорию граждан, у которых есть разрешение от официальных украинских властей.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Луганська обласна державна адміністрація

Об этом сообщает Государственная пограничная служба.

«Более двух десятков человек, которых украинские пограничники с отдельными решениями пропустили, пророссийские боевики заворачивали в «серую зону». Сотрудники Госпогранслужбы оперативно обеспечивали возвращение таких граждан на контролируемую территорию», — говорится в сообщении.

Пересечь линию разграничения возможно только по отдельному решению командующего объединенных сил при наличии «веских причин гуманитарного характера или критически жизненных обстоятельств». С 22 марта Командующий объединенных сил предоставил 283 таких индивидуальных разрешения. Основная часть — 236 положительных решений — были предоставлены для пересечения линии разграничения в КПВВ «Станица Луганская».

Однако, отмечается в сообщении, даже людей, которым разрешения было предоставлено, может не пропускать оккупационная власть.

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что срок возобновления работы временно закрытых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе зависит от срока действия карантинных мероприятий в стране.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Хайди Грау призвала стороны конфликта на Донбассе предоставить возможность гражданским лицам пересекать временно закрытые из-за пандемии коронавируса КПВВ на линии разграничения по гуманитарным обстоятельствам.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
  • Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что решение вопроса о возобновлении работы временно закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе находится в компетенции командования ООС. При поэтапном выходе Украины из карантина возможность открытия КПВВ будет зависеть от эпидемиологической ситуации на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine