Незаконно осужденного крымскотатарского журналиста Мемедеминова этапировали в российскую колонию

Незаконно осужденного крымского блогера, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова этапировали в колонию-поселение на территории Ростовской области России.

Нариман Мемедеминов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом общественному объединению «Крымской солидарности» сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

«По имеющейся у нас информации, он этапирован в одну из колоний-поселений Ростовской области. Точный адрес я сообщу общественности позже», — сказал Курбединов.

Он отметил, что накануне сторона защиты подала заявление об условно-досрочном освобождении Мемедеминова, но из-за его этапирования теперь необходимо сделать это повторно, поскольку поменялся адрес его фактического местонахождения.

«В феврале текущего года у Наримана уже подошел срок условно-досрочного освобождения, но, из-за отложенной почти на полгода апелляции, документы мы смогли подать только после вступления приговора в законную силу. Но суд не успел рассмотреть наше ходатайство, поскольку его практически одновременно этапировали в колонию. Как только мы установим точный адрес, сразу же направим в суд, по месту нахождения этой колонии, еще одно заявление об условно-досрочном освобождении», — пояснил адвокат.

Напомним:

  • 22 марта 2018 года в оккупированном Крыму российские силовики в селе Холмовка Бахчисарайского района обыскали дом крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедиминова, задержали его и увезли на допрос в «крымское управление ФСБ» в Симферополе. Активиста обвинили в якобы призывах к осуществлению террористической деятельности по ст. 205.2 УК РФ за публикацию на канале Youtube в 2012-2013 годах новостных видеороликов.
  • 23 марта 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мемедеминова.
  • 2 октября 2019 года Южный военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Наримана Мемедеминова к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
  • 14 мая 2020 года в России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область), рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Мемедеминову.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine