Украина обратится в Международный трибунал из-за запуска движения грузовых поездов по Керченскому мосту — Джапарова

Из-за запуска Россией грузового железнодорожного сообщения по Керченскому мосту Украина будет просить Арбитражный трибунал Международного суда ООН по морскому праву, который ведет большое дело против РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву, рассмотреть и вопрос законности строительства и функционирования моста.

Керченский мост Фото: most.life

Об этом в комментарии агентству Укринформ заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров.

По ее словам, запуск 30 июня российской оккупационной администрацией грузового железнодорожного сообщения через так называемый «крымский мост» является противоправным, собственно, как и сам мост является незаконной постройкой. «Он был построен вопреки Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Не было получено согласия Украины как прибрежного государства на его строительство. Отсутствуют экологические оценки его строительства», — подчеркнула Джапарова.

«Открытие железнодорожного сообщения через Керченский мост — очередной факт нарушения Россией международного права и законодательства Украины. Будем просить Арбитражный суд, который рассматривает наше большое дело против Российской Федерации о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву, рассмотреть также вопрос законности строительства и продолжение работ по функционированию этого моста. По нашему мнению, эти действия лишь обостряют спор, о чем будет проинформирована суд», — отметила она.

Первый заместитель главы МИД Украины подчеркнула, что на всех этапах противоправного строительства Россией моста украинская сторона обеспечивала надлежащее реагирование. В частности, речь идет о направлении российской стороне нот протеста, распространение соответствующих санкций на юридических и физических лиц, причастных к строительству.

Как отметила Джапаров, свою санкционную политику Украины координировала с международными партнерами. Как результат, в июле 2019 года Совет ЕС ввел санкции против шести российских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов (OFAC) США в августе 2019 года также обновило списки физических и юридических лиц, которым запрещается посещать Соединенные Штаты и вести бизнес с американскими компаниями или гражданами. Ограничительные меры также предусматривают недопущение попыток уклонения от пребывания в санкционный режиме. В августе 2019 года санкции в отношении шести компаний, причастных к строительству Керченского моста, ввело правительство Великобритании.

Как сообщалось, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. 22 мая 2017 год трибунал ООН по морскому праву утвердил график рассмотрения иска Украины к РФ за нарушение ею положений Конвенции ООН по морскому праву.

Напомним:

  • Мост через Керченский пролив Россия начала строить после аннексии Крыма в апреле 2015 года. Генподрядчик строительства моста — компания «Стройгазмонтаж» российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 1 сентября 2016 года Минфин США расширил санкции против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в анексированном Крыму. В список включены предприятия и компании, участвующие в строительстве Керченского моста в нарушение международного морского права.
  • 15 мая 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина состоялось открытие автодорожной части Керченского моста. Автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту со стороны Краснодарского края РФ и оккупированного Крыма было запущено 16 мая.
  • 31 июля 2018 года ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвуют в строительстве Россией Керченского моста.
  • 23 декабря 2019 года Владимир Путин открыл пассажирское железнодорожное движение по Керченскому мосту.
  • 30 июня 2020 года было открыто движение грузовых поездов по Керченскому мосту, соединяющему оккупированный Крым с Краснодарским краем России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine