Какие КПВВ на Донбассе работают в штатном режиме

На Донбассе украинские пограничники пропускают граждан на КПВВ «Новотроицкое» и «Станица Луганская». Движение через КПВВ «Марьинка» остается заблокированным незаконными вооруженными формированиями.

КПВВ

КПВВ «Новотроицкое», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины.

По информации ГПСУ, за минувшие сутки линию разграничения на Донбассе пересекли почти 1,2 тыс. человек:

через КПВВ «Станица Луганская» линию разграничения в пешем порядке пересекли 723 человека: 366 на неподконтрольную территорию, на контролируемую – 357;

на КПВВ «Новотроицкое» на въезд с временно неподконтрольной территории оформили 297 человек и 35 транспортных средств.

Пограничники напомнили, что согласно распоряжениям командующего Объединенных сил, пропуск через линию разграничения осуществляется на трех контрольных пунктах въезда-выезда.

В пресс-службе напомнили, что все люди, прибывающие с временно неподконтрольной территории, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, установив мобильное приложение «Дій вдома» или, с их согласия, двухнедельную обсервацию в лечебных учреждениях, определенных органами местной власти. От обязательной самоизоляции (обсервации) освобождаются лица, следующие через линию разграничения для сдачи внешнего независимого оценивания при наличии подтверждающих документов.

Подробную инструкцию прекращения самоизоляции для тех, кто пересек государственную границу или контрольные пункты въезда-выезда из Донбасса и Крыма опубликовал Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Напомним:

  • Кабмин внес изменения в постановление, которым регулируется порядок самоизоляции и обсервации граждан, пересекающих КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом. Предусмотрено прекращение самоизоляции и обсервации лица в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Когда получен после пересечения КПВВ. Аналогичный порядок предусмотрен и для граждан, пересекающих государственную границу Украины.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе. Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine