Как докупить стаж для получения пенсии и кому могут отказать

Для оформления пенсии по возрасту при нехватке страхового стажа его можно докупить: можно оплатить всю сумму единоразово, либо оформить договор на ежемесячный взнос. Право на покупку страхового стажа имеют отдельные категории граждан. Гражданину могут и отказать в приобретении стажа. Для этого у налоговиков есть несколько причин.

Договор о добровольной оплате Единого социального взноса (ЕСВ) можно оформить по месту проживания в управлении налоговой службы. Делается это за счет оплаты ЕСВ за недостающие месяцы, рассказала начальник Гласного управления Государственной налоговой службы в Луганской области Ольга Высочина, пишет издание «Донецкие новости».

Право на покупку страхового стажа имеют отдельные категории граждан:

члены частного сельскохозяйственного хозяйства, если они не входят в категорию лиц, которые подлежат страхованию;
лица, которые не были в трудовых отношениях с работодателем, соответственно, не были застрахованы (например, не работали, работали без оформления).

Если гражданин подпадает под эти категории, он может обратиться в налоговый орган, приложив следующие документы:

заявление о добровольном участии в системе обязательного общегосударственного социального страхования (ООСС);
копия трудовой книжки;
копия документа, удостоверяющего личность;
для членов частного сельскохозяйственного хозяйства – подтверждающий документ, что они входили в состав этого хозяйства.
«После проверки документов налоговый орган принимает решение: или заключается договор о добровольном участии в системе обязательного общегосударственного социального страхования, или договор об одноразовой оплате – это если человек хочет единоразово оплатить ЕСВ», – рассказала Ольга Высочина.

Договор о добровольном участии в системе ООСС:

заключается сроком от года;
в таком случае ЕСВ оплачивается ежемесячно;
об оплате ЕСВ нужно отчитаться в налоговый орган в течение 30 календарных дней после окончания срока действия договора;
сумма ЕСВ зависит от оклада (сейчас это 22%) и от минимальной заработной платы. Размер ЕСВ не может быть меньше, чем минимальный страховой взнос – на сегодняшний день это 1 039,06 грн за каждый месяц (т.е. 22% от «минималки»).
«Если плательщик желает застраховать на сумму больше, то максимальный размер ЕСВ составляет указанные 22% от 15-ти минимальных заработных плат. На сегодняшний день это 15 585,90 грн. На сумму выше этой застраховаться невозможно», – дополнила Высочина.

При договоре об одноразовой оплате ЕСВ:

внести сумму нужно в течение 10 календарных дней с момента подписания договора;
размер оплаты – это сумма ЕСВ за каждый необходимый месяц стажа. Но в данном случае ежемесячный размер ЕСВ не может быть ниже минимального страхового взноса, умноженного на коэффициент 2. Т.е. не может быть меньше 2 078,12 грн (2 х 1 039,06 грн). Но, как отмечалось выше, не более 15 585,90 грн;
чтобы период, за который был оплачен ЕСВ, вошел в страховой стаж, человек должен в течение 30 календарных дней после окончания действия договора составить отчет и подать его в налоговый орган.

Гражданину могут и отказать в приобретении стажа. Для этого у налоговиков есть несколько причин:

если человек не предоставил полный пакет документов;
если человек находится в трудовых отношениях и подлежит обязательному общегосударственному социальному страхованию. То есть он работает, но еще хочет дополнительно приобрести страховой стаж. В этом случае налоговая отказывает в добровольном участии в страховании;
если лицу меньше 16 лет;
если гражданин уже заключил договор о добровольном участии в системе общегосударственного социального страхования, и этот договор еще не исчерпал срок действия;
если человек хочет заключить договор на срок менее одного года (не касается договоров об одноразовой оплате ЕСВ).

Жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей могут использовать для подтверждения пенсионного стажа в Пенсионном фонде Украины (ПФУ) справки с печатями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Это подтверждает постановление Верховного Суда Украины от 22 октября 2018 года.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По мнению правозащитников, принятием законопроекта №2083-д о пенсиях для жителей Донбасса можно уменьшить смертность в очередях на КПВВ при пересечении линии разграничения. Благодаря мерам, которые в нем предусмотрены, пенсионерам не будет необходимо так часто ездить на подконтрольную территорию.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine