14 человек продолжают жить возле КПВВ «Новотроицкое» на Донбассе

14 человек продолжают жить в палатках Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области: их не пускают боевики. Люди говорят, что причина в том, что в Донецке много людей в больницах, и им просто не будет места, где пройти обсервацию. Они приходят на остановку утром и ждут, чтобы их внесли в списки.

Об этом сообщил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

Как сообщает миссия, из удобств — только туалет и вода в бочках, мыться ходят на речку или из бутылок, которые греют на солнце.

Люди получают горячий чай и горячую воду, чтобы заварить пищу быстрого приготовления. Представители гуманитарной миссии ООН ежедневно привозят людям воду и пакет еды на каждого: супы быстрого приготовления, печенье, хлебцы, консервы, паштет, влажные салфетки.

Наибольшее количество людей, которые ночевали на остановке, — 40. Это были и дети, и пенсионеры.

Фото: Евгений Каплин

Фото: Евгений Каплин

Как сообщают правозащитники, людей отправляют на обсервацию из-за старых кнопочных телефонов, так как они не могут установить приложение «Действуй дома». Из 130 человек, приехавших на КПВВ «Новотроицкое» со стороны неподконтрольной правительству Украины территории, восьмерых в 20:00 отправили на обсервацию к пгт Острое (где ранее прошли обсервацию более 100 человек из КПВВ «Новотроицкое»).

По решению командующего ООС на период действия карантина установлены дополнительные ограничения для пропуска лиц через линию разграничения на Донбассе. Граждан, следующих через КПВВ с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, будут пропускать при условии согласия на прохождение самоизоляции с использованием мобильного приложения «Дій вдома», или обсервации. Для тех, кто следует через КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом, самоизоляция не нужна.

Правительство Украины с 1 августа отменило обязательную двухнедельную самоизоляцию для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Согласно постановлению КМУ, лицам, пересекающим КПВВ на линии разграничения и админгранице с полуостровом, не нужно устанавливать мобильное приложение «Дій вдома».

Напомним:

  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine