Тихановская обратилась к белорусам: готова стать национальным лидером

Оппозиционная кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановська готова стать во главе страны вместо Александра Лукашенко, которого Центризбирком объявил президентом.

Александр Лукашенко Фото: Reuters и Светлана Тихановская Фото: AFP

Об этом она заявила в своем обращении.

Дорогие и любимые белорусы! Мы все и наша страна переживаем сейчас очень сложный период своей истории, когда подлость граничит с героизмом, отчаяние — с мужеством, а любовь — с изменой. В этот период мы должны сделать свой выбор. Этого требует от нас время.

В эти дни, когда мы хороним наших героев, я плачу вместе с вами. Это невероятная потеря для страны. Невинно убиты молодые люди. Нам необходимо поддержать их семьи. Их именами мы обязаны в будущем назвать улицы. Их имена останутся в нашей памяти.

У меня нет и не было иллюзий относительно своей политической карьеры. Я не хотела быть политиком, но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью. Судьба и вы, которые поверили в меня. Вы, которые дали мне силы. Сейчас каждую минуту я восхищаюсь вашим мужеством, вашей самоорганизацией и тем, которые вы все сильные и светлые.

Вы отдали мне свои голоса, я очень это ценю, я совершенно точно знаю, почему вы это сделали. Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад. Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. Реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом.

За прошедшие месяцы стало совершенно очевидным для всего мира, белорусы это люди, которые умеют самоорганизовываться, принимать правильные решения и способны постоять за себя и за своих близких. Но самое главное, что это осознали мы сами. Это то осознание, которого нам не хватало долгие годы. Белорусы сегодня проявляют чудеса героизма, солидарности, порядочности. Раз за разом мы демонстрируем миру свою приверженность идеям ненасильственного сопротивления и этим мы доказываем, что правда не на стороне силы и оружия — правда на стороне силы духа, честности, порядочности и отваги.

Эти сигналы будут обязательно услышаны, и мы получим в свои ряды сторонников во всем мире, которые нам пройти этот сложный период. И в том числе мы сможем вернуть стране энергию тех белорусов, которые волею судьбы оказались в других странах мира. Они такие же как и мы. И сегодня они делают все возможное, чтобы изменения быстрее пришли в нашу жизнь. Впервые за долгие годы мы смогли стать одним целым — белорусами, любящими свою страну «.

Украина констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, и в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно этих выборов. В ЕС заявили, что не признают результатов президентских выборов в Беларуси и начинают работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих, говорится в заявлении МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine