ЕС пригрозил санкциями за фальсификацию выборов и подавление протестов в Беларуси

Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, опубликованном на сайте Европейского Совета.

«После освобождения политических заключенных в 2015 году отношения ЕС и Беларуси улучшились. Но без прогресса в сфере прав человека и верховенства права отношения между ЕС и Беларусью могут только ухудшиться. Именно на этом фоне мы будем оценивать действия властей Беларуси по урегулированию текущей ситуации и проводить углубленный пересмотр отношений ЕС с Беларуси, что может предусматривать, среди прочего, принятие мер в отношении лиц, ответственных за то насилие, которое мы наблюдаем, за необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», — отметил глава европейской дипломатии.

Он подчеркнул, что ЕС внимательно следил за развитием событий, предшествующих президентским выборам в Беларуси, народ которой в ходе избирательной кампании продемонстрировал стремление к демократическим переменам.

«Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми», — подчеркнул Боррель.

Он указал, что белорусские власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» против демонстрантов, в результате чего по крайней мере один человек погиб, и многие получили ранения. При этом тысячи людей были задержаны, усилилось подавление свобод собраний, СМИ и выражения мнения.

«Мы призываем власти Беларуси немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных. Кроме того, заслуживающие доверия сведения национальных наблюдателей указывают на то, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ. Народ Беларуси заслуживает лучшего», — заявил высокий представитель ЕС.

Он добавил, что Евросоюз призывает политическое руководство Беларуси начать подлинный и всеобъемлющий диалог с широким слоями общества, чтобы избежать дальнейшего насилия. «ЕС будет и далее выступать за демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь», — подчеркнул Боррель.

Как сообщалось, на вторые сутки после выборов президента Беларуси жители страны вновь вышли на уличные акции протеста с требованием пересчета результатов голосования, в котором, по официальным данным, в очередной раз победил Александр Лукашенко. Главный его оппонент на выборах Светлана Тихановская выехала в Литву. Ранее она заявила, что не признает результаты выборов. МВД страны объявило о гибели одного из протестующих.

По информации Минздрава Беларуси, после двух дней протестов в больницы страны попали более 200 человек.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
  • ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,08% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую — 10,09%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении протестующих против результатов выборов за «участие в массовых беспорядках».
  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine