Пограничники предупреждают о мошенниках, которые действуют в «серой зоне» возле КПВВ «Станица Луганская»

Украинские пограничники предупреждают, что в «серой зоне» возле КПВВ «Станица Луганская» действуют мошенники, которые под видом «волонтеров» навязывают свои услуги по установке мобильного приложения «Дій вдома» гражданам, которые следуют через линию разграничения с оккупированной на подконтрольную территорию Украина.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«По оперативной информации известно, что незаконные вооруженные формирования пропускают этих лиц в так называемую «серую зону» под видом граждан, которые следуют через линию разграничения. При этом карантинные ограничения, введенные оккупантами, не распространяются на этих аферистов, и они беспрепятственно возвращаются к временно оккупированной территории. Действуя «под крышей» российских наемников эти люди, которые называют себя «волонтерами», неподалеку блокпоста оккупантов выискивают доверчивых людей», — отметили в ведомстве.

Госпогранслужба предостерегает граждан, следующих с временно оккупированной территории, от получения сомнительных услуг в подозрительных лиц. Пограничники в КПВВ всегда готовы помочь.

«Поэтому, в случае возникновения вопросов по пересечению линии разграничения или по установке приложения «Дій вдома», необходимо обращаться к должностным лицам непосредственно в КПВВ. Еще раз подчеркиваем — все процедуры контроля бесплатны. Ни в коем случае не давайте деньги или другие материальные ценности за услуги установки мобильного приложения «Дій вдома» или других услуг, которые предлагают мошенники», — подчеркивают пограничники.

Как сообщалось, по информации правозащитников, и Луганской области в буферной зоне между украинским КПВВ «Станица Луганская» и КПП так называемой «ЛНР» под видом волонтеров продолжают действовать мошенники, которые выманивают деньги у, преимущественно, пожилых людей, которые пересекают линию разграничения. При этом ни одного из них правоохранители пока не задержали, поскольку пострадавшие жалуются на произошедшее с ними в соцсетях, обращаются в правозащитные общественные организации, но не подают заявление в полицию.

Напомним:

  • Правозащитники рассказали о наибольших проблемах, с которыми сталкиваются граждане при пересечении КПВВ на Донбассе. Среди них, в частности, установка мобильного приложения «Дій вдома», отсутствие доступного интернета и плохая мобильная связь на КПВВ.
  • Подробные инструкции правозащитников о том, как пользоваться мобильным приложением «Дій вдома» для контроля режима самоизоляции, которое должны устанавливать граждане на КВПП при выезде из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также из временно оккупированного Крыма читайте в материале Центра журналистских расследований.
  • Советы по установке приложения «Дій вдома» от тех людей, которые уже пересекли линию разграничения на Донбассе.
  • Правозащитники разработали инструкциию о том, куда жаловаться на ошибки в приложении «Дій вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine