Переселенцам напомнили, как проголосовать на местных выборах

25 октября в Украине состоятся местные выборы. 5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов. Трудовые мигранты и ВПЛ смогут проголосовать на участке, который привязан к фактическому месту проживания, а не месту регистрации.

Куда обращаться?

Чтобы оставить свой голос, необходимо обратиться в Отдел ведения Госреестра избирателей в своем населенном пункте или подать заявление через электронный Кабинет избирателя на сайте drv.gov.ua.

Важно успеть это сделать до 10 сентября.

По закону, теперь не нужно предоставлять документы, которые подтверждают адрес жилья — ни справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ), ни договора аренды.

Изменить избирательный адрес можно тремя способами:

онлайн на сайте drv.gov.ua, если у вас есть квалифицированная электронная подпись (ее тоже можно сделать бесплатно и онлайн, например, если у вас есть карта ПриватБанка);
оффлайн — прийти в Госреестр лично или через уполномоченное лицо и подать документы в бумажной форме. Список адресов отделений можна найти по ссылке.

Понадобятся только два документа: паспорт, заявление про изменения избирательного адреса.

Важно!

Дважды за год менять избирательный адрес запрещается.

Эксперты общественных организаций, в том числе и Гражданской сети ОПОРА, подготовили рекомендации о том, как проголосовать на местных выборах людям, которые живут не по месту регистрации или не имеют регистрации.

  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • С 1 июля переселенцы из Донбасса и Крыма уже могут подавать заявку на изменение места голосования на местных выборах. Правозащитники подготовили пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), каким образом это можно сделать.
  • До 9 сентября граждане Украины могут изменить избирательный адрес онлайн для участия в голосовании на местных выборах.
  • Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
  •  
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine