Чат-бот упростит жителям оккупированного Крыма получение украинского паспорта и свидетельств о рождении и смерти

В мессенджере Telegram отныне работает чат-бот, который предоставляет жителям оккупированного Крыма ответы на часто задаваемые вопросы об оформлении паспортных документов, регистрации актов гражданского состояния и процедуре пересечения административной границы с полуостровом через КПВВ.

Дарья Свиридова, 1-й заместитель представителя президента в АРК Фото: скриншот YouTbe Укрінформ

Об этом рассказали Дарья Свиридова, первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым; Ольга Куришко, сокоординаторка общественной организации «КримSOS» и Анна Рассамахина — координатор крымской приемной УХСПЧ на презентации чат-бота в Укринформе, сообщает Центр журналистких расследований.

«Временно мы не имеем доступа к этой территории, однако там проживают наши граждане, и мы должны делать все возможное, чтобы способствовать реализации этими гражданами своих прав и поддержке правовых, социальных, экономических и других связей с Украиной как государством», — сказала Дарья Свиридова. 

Одним из инструментов, которые упрощают доступ жителей оккупированного Крыма к административным услугам, является чат-бот @CrimeaIsUaBot

Меню чат-боту @CrimeaIsUaBot

«Наша команда в сотрудничестве с неправительственными организациями, с другими органами власти в последнее время очень много работает над различными инструментами, которые позволяли бы упрощать и повышать качество доступа к различным видам услуг, которые предоставляет государство жителям оккупированных территорий. И одним из таких инструментов по результатам нашей работы, анализа, запросов, по которым услугами обращаются жители оккупированных территорий, стала идея создания чат-бота, который будет работать на базе мессенджера Telegram и отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы для жителей оккупированных территорий», — сказала Дарья Свиридова.

Чат-бот будет отвечать на наиболее распространенные вопросы о доступе к паспортным услугам, об условиях пересечения КПВВ с временно оккупированной территорией, и о получении свидетельств о рождении и смерти, которые произошли на оккупированной территории. Также в чат-боте есть возможность загрузки образцов заявлений и форм для заполнения. 

Работа чат-бота позволит снять нагрузку на службы обращений граждан и освободить их время и усилия для решения более сложных случаев. 

По словам Анны Рассамахиной, координаторки крымской приемной УХСПЧ, если у пользователя чат-бота ситуация будет настолько нестандартной, что он не сможет ее решить во время диалога с чат-ботом, то такой пользователь сможет получить «живую» консультацию у юриста. 

Лишь 15% детей, рожденных в оккупированном Крыму, имеют свидетельство о рождении украинского образца, сообщила Ольга Куришко, сокоординаторка общественной организации «КрымSOS». По ее словам, ежегодно эти цифры увеличиваются, что подтверждает желание жителей оккупированных территорий получать украинские документы.

Напомним: 

  • С 28 августа Кабинет министров Украины отменил ограничения на пересечение КПВВ на административной границе с оккупированным Крымом, которые были введены с 9 августа.
  • Граждане, которые следуют из оккупированного Крыма на материковую Украину, должны установить мобильное приложение «Дій вдома» и пройти самоизоляцию.
  • Государственная миграционная служба Украины отмечает, что в период действия карантина НЕ будет применять штрафные санкции за несвоевременное обращение граждан в подразделения ГМС для оформления ID-карты или вклеивания фото в паспорт.
  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении Государственной миграционной службы по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для внутренне перемещенных лиц из оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine