Жители Донбасса, которые потеряли доход из-за карантина, могут получить денежную помощь

Датский совет по делам беженцев - Датской группы по разминированию (DRC-DDG) - выделяет единоразовую денежную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, которые потеряли основной источник дохода из-за карантина. Помощь будет перечисляться на банковский счет лица-заявителя в гривне.

Сумма помощи обсуждается во время отдельного интервью. Помощь могут получить зарегистрированные и проживающие в Донецкой и Луганской областях:

— местные жители;
— переселенцы.

Учитываются следующие критерии:

наличие в семье как минимум одного трудоспособного члена семьи, который является основным кормильцем семьи и потерял главный источник дохода в результате карантина;
финансовая уязвимость (низкий доход семьи, отсутствие дополнительного источника дохода в семье, отсутствие сбережений, и т.д.);

социальная уязвимость семьи (например, наличие инвалидности или тяжелых хронических заболеваний у кого-либо из членов семьи; глава семьи – одинокая мать/отец несовершеннолетних детей; наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей; наличие в семье людей старше 50 лет, которые находятся в высокой группе риска заражения COVID-19, и т.д.).

Обязательное условие — наличие справки из центра занятости о суммах выплат (или об отказе в выплатах) за последние 3 месяца.

«Справку из центра занятости прилагать сразу не нужно. Сначала нужно подать заявку. Если вашу кандидатуру отберут, тогда уже стоит брать справку», – уточнили в DRC-DDG.

Подать заявку можно по ссылке.

Контактное лицо по программе DRC-DDG – Александр, тел. +380 (63) 751-56-15.

  • 2 сентября 2020 Правительство Украины приняло Постановление № 767, которым изменил порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и размера денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. Этим постановлением был заменен механизм выплаты компенсаций, созданный еще в прошлом году, а именно — Постановлением КМУ № 623 от 10.07.2019 г.
  • Правозащитники дали разъяснения о постановлении Кабмина относительно денежной компенсации за разрушенное жилье.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine