В Крыму «суд» нарушает международное и российское законодательство в «деле Чубарова» — Полозов

«Верховный суд» оккупированного Крыма в нарушение не только российского, но международного законодательства продолжает не допускать адвоката Николая Полозова к защите главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которого судят на полуострове заочно по обвинению в якобы организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.

Рефат Чубаров и Николай Полозов Фото: Facebook Николай Полозов

Об этом Полозов сообщил на своей странице в Facebook.

««Верховный суд Крыма» как тот Жихарка из детской сказки, ручками-ножками упирается, не хочет допустить избранного Рефатом Чубаровым адвоката к его защите, нарушая тем самым не только положения Конституции РФ (уже с июльскими изменениями), но и ряд действующих международных договоров, включая ооновский Пакт о гражданских и политических правах, а также Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод», — написал адвокат.

Он отметил, что уже подал несколько апелляционный жалоб для обжалования незаконного решения «Верховного суда Крыма» о своем недопуске к защите Чубарова, в том числе на первоначальное решение, затем на решение об отказе в передаче жалобы в вышестоящий суд, затем на решение об отказе в восстановлении процессуального срока.

«Все эти нарушения и козни тщательно фиксируются и в последующем обязательно будут использованы в международных инстанциях», — добавил Полозов.

Он также поздравил с днем рождения Рефата Чубарова, которому 22 сентября исполнилось 63 года.

Как сообщалось, 17 июля «Верховный суд Крыма» на предварительном судебном заседании отказал Полозову в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело в качестве защитника Чубарова по соглашению. 23 июля в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «делу» в отношении Рефата Чубарова.

Напомним:

  • 23 марта 2020 года в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine