В «ДНР» не будут упрощать пересечение КПВВ, несмотря на призывы ООН

Несмотря на призывы ООН, главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин заявил, что не будет возобновлять полноценную работу КПВВ на линии разграничения в Донецкой области, пока на подконтрольной Украине территории не изменится ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Сейчас боевики осуществляют пропуск граждан лишь 2 дня в неделю через КПВВ «Еленовка» под Донецком, который связан дорожным коридором с украинским КПВВ «Новотроицкое».

КПВВ «Еленовка» в «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом Пушилин сказал во время прямой линии на сепаратистском телеканале «Юнион», передает издание «Новости Донбасса».

«Пока там (на подконтрольной территории — ред.) ситуация не изменится, пока не будет положительной динамики, речи о полном открытии границы быть не может», — заявил главарь «ДНР».

На неподконтрольную территорию Донецкой области боевики «ДНР» пропускают только тех граждан, которые попали в списки так называемого «штаба ДНР» по предупреждению заболеваемости коронавирусом. Чтобы выехать из «ДНР», нужно иметь прописку на подконтрольной Украине территории. У «ЛНР» такие требования на пропуск через КПВВ отсутствуют.

Как сообщалось, Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани призвала стороны конфликта на Донбассе упростить пересечение КПВВ на линии разграничения, чтобы жители неподконтрольных территорий имели возможность получить доступ к своим пенсиям и другим социальным выплатам, которые они не могут получить уже шестой месяц из-за карантина, а также воссоединиться с близкими, которые оказались по разные стороны линии разграничения.

Напомним:

  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • Правозащитники ответили на самые часто задаваемые вопросы, которые поступают на «горячую линию» к ним в связи с решением Кабмина о продлении адаптивного карантина в Украине до 31 октября, в частности, об изменениях в порядке пересечения КПВВ на Донбассе, автоматическом продлении социальных выплат и пенсий, а также сроке действия банковских карт Ощадбанка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine