Об этом свидетельствуют файлы FinCEN, финансовой разведки Минфина США, говорится в расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), пишет издание Европейская правда.
Отмечается, что в октябре 2014 года Barclays подал в FinCEN отчет о подозрительной активности (Suspicious Activity Reports, SAR), в котором говорилось о движении денег в и из компаний Ахметова за последние 5 лет.
При этом в отчете говорилось, что в сентябре 1999 года отчет МВД Украины определил Ахметова как лидера «организованного преступного синдиката».
Подчеркивается, что журналисты ICIJ просмотрели доклад МВД за 2005 год, которая выдвигает то же утверждение.
В то же время в компании Ахметова System Capital Management заявили, что отчет МВД уже был публично признан мошенническим. Также в компании отрицают проблемы с законом.
Согласно расследованию ICIJ, банк Barclays в своем отчете в FinCEN также отметил, что в дипломатическом сообщении США 2006 года Партию регионов называли «убежищем для мафиози и олигархов».
Таким образом, банк имел беспокойство, однако это не помешало ему переводить деньги для компаний олигарха. «Эти беспокойства не помешали банку переводить деньги для промышленно-финансовых холдинговых компаний Ахметова, которые разрастались», — отмечают журналисты.
Кроме этого, согласно файлам, в октябре 2014 года в отчете швейцарскаий филиал Barclays указал о блокировании счетов компаний System Capital и System Family Management Ltd — тогда говорилось, что банк прекращает с ними отношения.
«Однако счета оставались открытыми и активными. Блокировка, как оказалось, не было замораживанием. Это означало, что сотрудники по вопросам соответствия требованиям должны были подписывать транзакции», — подчеркивают расследователи.
В феврале 2015 года Barclays New York указал, что в условиях текущего экономического и политического климата в Украине и РФ обеспокоен тем, что средства, перечисленные компаниями Ахметова, «могут содержать незаконную выручку».
Однако это мало что изменило — в июне и июле 2015 года швейцарский счет System Family Management прислал или получил почти 9 млн долларов США через банковские переводы.
И только в июле 2015 года, согласно расследованию, компании System Family Management, System Capital Management и Metinvest International SA попали под «фильтр отклонения платежей» Barclays.
В то же время в SCM Ахметова заявили, что «ни Ахметов, ни SCM никогда не были обвинены или осуждены за преступление любого вида любыми правоохранительными органами США, Украины или любой другой юрисдикции».
В System Capital Management добавили, что в письме от 11 мая 2015 года «Barclays сообщил SCM, банк решил прекратить все отношения, связанные с украинскими клиентами», и не ссылался ни на какие вопросы, касающиеся банковской деятельности Ахметова или SCM.
Напомним:
- Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), издание BuzzFeed News и 400 журналистов-расследователей со всего мира получили доступ к массиву документов FinCEN, государственного агентства в структуре Минфине США, которое отслеживает подозрительные финансовые операции. Утечка этих данных, включающие транзакции на 2 триллиона долларов, показала, что некоторые крупнейшие банки в мире вели бизнес с клиентами, которых они подозревали в коррупции, и позволяли преступникам перемещать «грязные» деньги по всему миру, избегая санкций.
- В полученных журналистами отчетах FinCEN есть данные о переводах со счетов, бенефициарами которых считают экс-президентов Украины Виктора Януковича и Петра Порошенко, олигархов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, «младоолигарха» Сергея Курченко, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко и других.