В Нидерландах возобновляются слушания по делу МН17

Очередные слушания по делу о крушении в 2014 году самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17, возобновятся в понедельник в Окружном суде города Гаага.

Суд намерен заслушать прогресс защиты одного из обвиняемых Олега Пулатова, после их предполагаемой встречи в РФ.

В ходе предварительного заседания, которое состоялось 31 августа, защита Пулатова сообщил, что возможности провести с ним личную встречу на территории России не было из-за пандемии коронавируса, однако уже забронированы билеты на самолет и в ближайшее время адвокаты отправятся в Российскую Федерацию для встречи с клиентом.

Кроме того, в этом заседании выступили представители родственников погибших. Как сообщалось, 76 родственников жертв катастрофы хотят выступить в суде.

Несмотря на то, что продолжительность предыдущего блока слушаний была заявлена ​​на период с 31 августа по 4 сентября, суд заседал лишь один день, после чего был объявлен перерыв. Аналогичное предупреждение сделано и по нынешних слушаний, продолжительность которых заявлена ​​до 2 октября.

Слушания проходят при отсутствии всех четырех обвиняемых — трое россиян — Пулатова, Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинском Леонида Харченко.

Ранее, в ходе судебного заседания, которое состоялось 26 июня, прокуратура предоставила новые записи прослушивания телефонных разговоров обвиняемых, в частности, Харченко, Дубинский и Стрелкова, подтверждающие наличие у сепаратистов установки Бук.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • СБУ установила более 150 причастных к транспортировке комплекса «Бук» в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine