В ПФУ рассказали, как переселенцы во время карантина получают пенсию

В Пенсионном фонде Украины объяснили особенности пенсионных выплат для украинцев, которые являются переселенцами из Донецкой и Луганской областей. Пока никакой приостановки в выплатах не предусматривается.

Об этом сообщила начальница Главного управления ПФУ в Донецкой области Наталья Рад.

Всем пенсионерам на время карантина были продлены нужные документы для получения пенсии.

«Даже те категории пенсионеров, которые получали пенсии по инвалидности, — им продлены эти документы, исходя из особенностей состояния, которое регулируется нормативными документами о коронавирусе», — рассказала чиновница.

Специалист указала, что дальнейшая верификация того или иного пенсионера будет полностью находиться в компетенции их банка, однако ведомство будет тщательно следить за ситуацией.

В так называемой «ДНР» из-за закрытия КПВВ на линии разграничения 112 тысяч человек, постоянно проживающих на оккупированной территории, но имеющих статус внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ), не смогли забрать свои перевыпущенные карты Ощадбанка и поэтому постоянно звонят на его горячую линию, беспокоясь о том, когда и как они смогут получить свои соцвыплаты, в частности пенсии.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine