В ПФУ пояснили, что делать, если истекает срок электронного пенсионного удостоверения, которое также является картой Ощадбанка

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) поясняют, что электронные пенсионные удостоверения, которые являются одновременно и банковскими картами Ощадбанка, при отсутствии проблемных вопросов должны продлеваться автоматически.

Фото: pfu.gov.ua

Об этом сообщила начальник Главного управления ПФУ в Донецкой области Наталья Рад, передает портал «Донецкие новости».

Она напомнила, что сейчас возникает много вопросов о банковских картах Ощадбанка и продлении их срока действия на период карантина.

«Среди них (карт — ред.) есть такой продукт, который у нас является общим, это электронное пенсионное удостоверение, и по нему поступило потом много вопросов. Электронное пенсионное удостоверение — это два продукта в одном, это пенсионное удостоверение и одновременно банковская карта», — сказала Рад.

По ее словам, первые электронные пенсионные удостоверения начали выпускать в 2016 году, поэтому сроки действия этих карт заканчиваются, и люди обращаются с вопросами, что делать дальше.

«Хочу вас заверить, что беспокоиться человеку, который получил электронное пенсионное удостоверение — банковскую карту, нет оснований, потому что все восстановление, возобновление и продление делается автоматически. То есть если наступает срок окончания действия банковской карты, то если нет вопросов, все эти процедуры делают соответствующие органы автоматически», — пояснила начальник облуправления ПФУ.

Однако, отметила она, в отношении именно пенсионного удостоверения есть нюансы.

«Хочу обратить внимание, что электронное пенсионное удостоверение, если человеку назначается пенсия по возрасту, — оно действует бессрочно. Но есть случаи, когда пенсия назначается на соответствующий период и имеет определенный срок. Это, в частности, пенсии по инвалидности, по потере кормильца, и есть еще перечень пенсионных выплат, по которым ограничен срок, предусмотренный тем документом, который человек получил и понимает, что у него действие этого удостоверения заканчивается», — указала Рад.

Она уточнила, что в данном случае человеку нужно побеспокоиться, чтобы заранее получить соответствующие выводы медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) или справки, которые продлевают выплату. Тогда вопрос снимается автоматически, не доставляя каких-либо неудобств человеку.

Также в управлениях Пенсионного фонда осуществляется прием людей, которые после назначения пенсий могут обращаться за получением электронного пенсионного удостоверения.

«Кроме того, если в 2016 году мы выдавали электронное пенсионное удостоверение только пенсионерам-внутренне перемещенным лицам, то сейчас его может получить любой пенсионер. Для этого ему нужно обратиться в управление Пенсионного фонда, предоставить паспорт и справку с идентификационным номером и фотографию. Но учитывая особенности карантинного периода, оформить электронное пенсионное удостоверение можно дистанционно», — добавила Рад.

Для этого пенсионеру, если он имеет электронную цифровую подпись, нужно загрузить копии документов в личный кабинет на ресурсе ПФУ и скрепить их своей цифровой подписью, пояснила она.

Как сообщалось, в ПФУ объяснили особенности пенсионных выплат для украинцев, которые являются переселенцами из Донецкой и Луганской областей. Пока никакой приостановки в выплатах не предусматривается.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine