В Ощадбанке пояснили, что будет c картами пенсионеров-ВПЛ с оккупированного Донбасса после 1 ноября

В Ощадбанке опровергли информацию сепаратистских СМИ так называемой «ЛНР», которые в последнюю неделю запугивают получателей украинских пенсий со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые проживают на оккупированной территории Донбасса, тем, что якобы продленные до 1 ноября карты Ощадбанка заблокируют, если с них три месяца не снимали деньги.

Фото: oschadbank.ua

Соответствующие разъяснения дали консультанты «горячей линии» Ощадбанка для Радио Донбасс.Реалии (проект Радіо Свобода).

Итак, что будет с карточками Ощадбанка.

Верификацию их собственников временно отменили из-за пандемии. Официально верификация переселенцев продолжена до окончания карантина +60 дней. Карантин сейчас в Украине — до 31 октября. Если украинское правительство продлит карантин после 1 ноября, то автоматически продлится и дата прохождения идентификации. В любом случае, даже после окончания карантина у вас будет 60 дней, чтобы подтвердить свою личность.

Так как карантин официально отнесен к форс-мажорным обстоятельствам, вам не нужно подавать дополнительные заявления или писать объяснительные в банк. Вы просто ждете отмены карантина и в течение 60 дней идете в банк. На это время Ощадбанк не останавливает никакие выплаты, все деньги на вашем счете.

А если карточка уже просрочена?

Если срок действия вашей карточки истек за время карантина, то не паникуйте. Официально Ощадбанк продлил действие таких карточек до 1 ноября, после этого ваша новая карточка перевыпускается автоматически. Вам не нужно ехать в банк, писать заявления и ждать новую. Вы можете зарегистрироваться в электронной очереди банка и забрать карту в отделении, когда сможете пересечь КПВВ и явиться в отделение банка с паспортом и идентификационным кодом.

Как зарегистрироваться в очередь?

Чтобы записаться в электронной очереди, вы можете позвонить в контакт-центр Ощадбанка — 0 800 210 800

Или же решить этот вопрос через чат-бот в Telegram по имени @Oschadbot или в Messenger m.me/Oschadbot

Обратите внимание, что карта сохраняется в отделении полгода от момента заказа. Но в период карантина «уничтожение» карт приостановлено, если за полгода вы не забрали карточку, то ее можно будет получить до последнего дня месяца, когда заканчивается карантин. К примеру, карантин отменяют 15 ноября, это значит, что до 30 ноября вы можете забрать карточку, если прошло полгода с момента ее заказа.

Фото: oschadbank.ua

А где забирать карту?

Карточка автоматически приходит в то отделение, где вы открывали счет. Если вы хотите поменять адрес, то заранее нужно позвонить на горячую линию и решить этот вопрос.

А пока карточка лежит в банке, я не смогу ничего оплатить?

Вы можете пользоваться этой карточкой, как и ранее:

— в магазинах с помощью магнитной ленты или чипа;
— оплачивать с помощью ApplePay или GPay, если эти приложения были активированы до просрочки карты;
— расплачиваться в интернете, если на сайтах не нужна верификация 3DSecure;
— пользоваться Ощад24/7;
— пользоваться в банкоматах для снятия наличных.

Все это, кроме онлайн-платежей, актуально только для людей, проживающих на подконтрольной территории, поскольку на оккупированной территории украинские банки не работают. Жители ОРДЛО смогут воспользоваться этими сервисами после открытия КПВВ на линии разграничения, когда будут сняты карантинные ограничения.

В любом случае по всем вопросам, касающимся работы Ощадбанка лучше обращаться в контакт-центр на «горячую линию», а если трудно дозвониться, есть второй вариант — воспользуйтесь онлайн-помощником на сайте банка. Робот переведет ваш запрос консультантам, которые перенаберут вас в течение 15 минут.

Как сообщалось, в так называемой «ДНР» из-за закрытия КПВВ на линии разграничения 112 тысяч человек, постоянно проживающих на оккупированной территории, но имеющих статус внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ), не смогли забрать свои перевыпущенные карты Ощадбанка и поэтому постоянно звонят на его горячую линию, беспокоясь о том, когда и как они смогут получить свои соцвыплаты, в частности пенсии.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine