Путин обсудит с «куратором» Крыма Хуснуллиным проблему водоснабжения полуострова

Президент России Владимир Путин 21 октября обсудит с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, который определен «куратором» оккупированного Крыма в российском правительстве, проблему водоснабжения полуострова.

Военные РФ качают воду в Симферополь из речки Биюк-Карасу в Крыму Фото: RFE/RL

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков, передает агентство ТАСС.

«Во второй половине дня очень важное совещание будет у президента — это совещание с Маратом Хуснуллиным. Тема — водоснабжение Крыма», — сказал Песков.

Он напомнил, что на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением.

«Причины хорошо известны, но меры принимаются. Было соответствующее поручение президента, правительством утвержден комплексный план по обеспечению водоснабжения Крыма», — отметил Песков, уточнив, что речь об этом пойдет на встрече президента с Хуснуллиным.

Он также заявил, что Россия способна самостоятельно обеспечить Крым водоснабжением, без участия Украины.

Отвечая на вопрос, исключает ли Кремль переговоры с Киевом по обеспечению Крыма водой из Днепра, пресс-секретарь президента РФ заявил: «К нашему сожалению, это исключает Украина, ведь это она перекрыла кран».

«Россия — это мощная страна, она способна обеспечить Крым водой без Украины, что и будет сделано, чтобы потом не зависеть от этого самого крана», — добавил Песков.

Как сообщалось, 8 октября правительство России выделило почти шесть млрд рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения оккупированного Крыма, а также разработку дополнительных артезианских скважин на полуострове. Основную часть из 5,8 млрд рублей, выделенных на водообеспечение оккупированного Крыма, получит Минобороны России для решения проблем с водным дефицитом в Севастополе, где размещена основная база Черноморского флота РФ.

Правительство РФ направит еще около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения оккупированного Крыма.

21 октября вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина возобновит поставки днепровской воды в Крым только после его деоккупации. До того времени вопрос водоснабжения территории временно оккупированного полуострова является обязанностью России, как государства-оккупанта.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine