Оккупанты выделили 870 млн рублей на «решение проблемы» с водоснабжением Крыма

Минэкономразвития РФ на две недели раньше установленного срока направило более 870 млн рублей на оперативные мероприятия по обеспечению водой жителей оккупированного Крыма из федерального бюджета «бюджетам регионов».

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, октябрь 2020 г. Фото: ТАСС

Как сообщает российское ведомство, доведены до бюджета оккупированных Севастополя и Крыма все выделенные средства федерального бюджета в размере 227,7 млн рублей и 643,5 млн рублей соответственно.

«Понимая сложность возникших проблем с водоснабжением жителей крымского полуострова из-за неблагоприятных метеорологических условий и снижением запасов воды в местных водохранилищах, мы для бесперебойного обеспечения жителей Крыма водой, заключили соглашения с субъектами регионов раньше установленного срока. Уже к концу этого года Крым будет дополнительно обеспечен около 22 500 куб. м воды в сутки, Севастополь – не менее 18 500 куб. м воды в сутки.

Теперь задача руководства Крыма и Севастополя максимально оперативно заключить государственные контракты на выполнение работ по снижению потерь в сетях водоснабжения, геологическое изучение и разведке водозаборов для увеличения использования подземных вод.

Указанные средства выделены Правительством Российской Федерации на условиях софинансирования расходного обязательства бюджета субъектов за счет субсидии из федерального бюджета в размере 99%. Оставшийся 1% субъекты обеспечивают за счет средств собственных региональных бюджетов», — отметил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

Сергей Назаров, фото: ruspekh.ru

Как сообщалось, 8 октября правительство России выделило почти шесть млрд рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения оккупированного Крыма, а также разработку дополнительных артезианских скважин на полуострове. Основную часть из 5,8 млрд рублей, выделенных на водообеспечение оккупированного Крыма, получит Минобороны России для решения проблем с водным дефицитом в Севастополе, где размещена основная база Черноморского флота РФ.

Правительство РФ направит еще около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения оккупированного Крыма.

21 октября вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина возобновит поставки днепровской воды в Крым только после его деоккупации. До того времени вопрос водоснабжения территории временно оккупированного полуострова является обязанностью России, как государства-оккупанта.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine