Российский институт ядерных исследований оказался владельцем недр в Украине

Институт ядерных исследований Российской академии наук (Москва) с 2007 года является владельцем специального разрешения на пользование недрами Артемовского месторождения каменной соли в Донецкой области. Госгеонедра просят Раду национальной безопасности и обороны внести российское научное учреждение в санкционный список Украины.

Отработанная выработка на шахте ГП «Артемсоль» Фото: tov_tob.livejournal.com

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на письма Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) к СНБО от августа 2020 года.

В обнародованном документе говорится о том, что в 2007 году Министерство охраны окружающей природной среды Украины предоставило Институту ядерных исследований Российской академии наук специальное разрешение на пользование недрами Артемовского месторождения каменной соли сроком на 20 лет. Разрешение предусматривает строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в частности для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, а также сброс сточных вод.

Фото: statewatch.org.ua

«То, что институт Российской академии наук был уличен среди владельцев спецразрешений на недра только в 2020 году свидетельствует о том, что система государственного мониторинга потенциального и реального влияния российских структур на экономику в Украине неэффективна», — прокомментировал ситуацию глава StateWatch Глеб Каневский.

В своем письме Государственная служба геологии и недр обратилась к СНБО с просьбой обеспечить внесение в санкционный список Украины российский институт ядерных исследований. Однако, по состоянию на ноябрь 2020 году на институт санкции не наложены.

Напомним:

  • 19 марта 2019 года президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В списки физических и юридических лиц были внесены граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов.
  • Подробнее о санкционной политике Украины и о попытке переформатировать систему контроля за применением и отменой санкций смотрите в видеоблоге Евгения Лешана «Дай порулить! СБУ хочет узурпировать контроль над санкционной политикой Украины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine