Осадки в октябре не улучшили ситуацию в водохранилищах Крыма — синоптики

В оккупированном Крыму минувший октябрь был аномально теплым и осадки, которые выпали, не улучшили ситуацию в водохранилищах полуострова. Общий объем воды в них продолжил уменьшаться и составил около 44 млн. куб. м, что почти на 9 млн. куб. м меньше, чем в сентябре.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, октябрь 2020 г. Фото: ТАСС

Об этом сообщает крымский Гидрометцентр.

«Прошедший месяц был аномально теплым … Наибольшие осадки 27-57 мм выпали в бассейнах рек Альма, Кача и Бельбек. В бассейнах рек Черная, Биюк-Карасу, Салгир осадков выпало меньше — 14-19,6 мм, а наименьшее количество осадков — 8-13,7 мм выпало в бассейнах рек юго-восточного предгорья Кучук-Карасу и Су-Индол», — говорится в сообщении.

Как отмечают синоптики, отсутствие стокообразующих осадков, их неравномерное распределение во времени и по территории в условиях преобладания высоких температур воздуха способствовало дальнейшему истощению водности рек, на которых сохранялся режим глубокой осенней межени (период сохранения низкого уровня воды – ред.). В верховьях рек Альма, Черная выше водохранилищ Партизанское и Чернореченское, в низовьях рек Кача и Бельбек, а также в бассейнах большинства селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохранялось пересыхание.

По данным Гидрометцентра, приток воды в водохранилища естественного стока полуострова был незначительным и составил: Белогорское — 0,587 млн. куб. м, Симферопольское — 0,347 млн. куб. м, Счастливое — 0,112 млн. куб. м, Чернореченское – 0 млн. куб. м, Партизанское – 0 млн. куб. м.

«Продолжалась интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу ноября составил 43,829 млн. куб. м, что на 8,611 млн. куб. м меньше, чем месяц назад», — отметили крымские синоптики.

Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока Крыма к началу ноября 2020 года на 70,066 млн. куб. м меньше, чем к началу ноября 2019 года.

Как сообщалось, 8 октября правительство России выделило почти шесть млрд рублей на строительство и капитальный ремонт объектов водоснабжения оккупированного Крыма, а также разработку дополнительных артезианских скважин на полуострове. Основную часть из 5,8 млрд рублей, выделенных на водообеспечение оккупированного Крыма, получит Минобороны России для решения проблем с водным дефицитом в Севастополе, где размещена основная база Черноморского флота РФ.

Правительство РФ направит еще около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения оккупированного Крыма.

2 ноября так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что в Крыму в случае сохранения засухи графики подачи воды сохранятся до декабря 2021 года. Он надеется, что ситуацию спасут дождит и туманы.

Напомним:

  • С 24 августа в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine