Украина должна платить пенсию жителям ОРДЛО, если они обращаются за ее оформлением в ПФУ — Лазебная

Украина должна платить пенсию жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), если они обращаются за ее оформлением в органы Пенсионного фонда Украины (ПФУ) и получили статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), даже если и дальше продолжают жить на неподконтрольной территории Донбасса.

Марина Лазебная, министр социальной политики Украины Фото: YouTube 112 Украина

Об этом заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная в эфире телеканала «112 Украина», сообщает Центр журналистских расследований.

«Если эта пенсия заработана в Украине, есть стаж, этот человек должен получать эту пенсию. Но этот человек должен «прийти в Украину». И для этого мы с вице-премьером Алексеем Резниковым обсуждали: надо людям дать такие возможности, создать комфортные условия, в том числе на КПВВ. Человек должен прийти, в комфортный способ зайти, оформить пенсию, и мы будем начислять. Моя задача и моя позиция — мы должны платить тем, кто будет обращаться за пенсией с ОРДЛО», — сказала Лазебная.

Она добавила, что сейчас пенсия начисляется 660 тысячам пенсионерам с неподконтрольной территории Донбасса, которые зарегистрировались на подконтрольной территории в качестве ВПО.

«Те 660 тысяч пенсионеров, которые к нам обращались, всем пенсия начисляется. Мы сегодня около 3,5 млрд грн ежемесячно перечисляем на банковские счета пенсионеров, тех которые временно зарегистрированы на подконтрольной территории как переселенцы, но они возвращаются на ту территорию», — отметила министр.

При этом она назвала большой проблемой то, что в Минсоцполитики нет данных о пенсионерах Донбасса, которые остались на неподконтрольной территории и ни разу после 2014 года не обратились в украинские органы власти.

«Мы четко знаем, сколько было пенсионеров на территории (Донбасса — ред.) до войны — 1,2 миллиона человек. Мы знаем, сколько из них, когда началась война, обращались (в ПФУ — ред.) — около миллиона. Фактически мы сегодня не знаем о судьбе около 150 тысяч пенсионеров. Это больной вопрос, ведь человек может быть маломобильным, не может прийти — я не знаю, что с этими людьми, и это правда», — указала Лазебная.

Как сообщалось, глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что вопрос выдачи украинских пенсий и других соцвыплат на территории ОРДЛО через Международный Комитет Красного Креста (МККК) не рассматривается. Украина планирует обеспечить возможность для комфортного получения пенсий жителями оккупированного Донбасса непосредственно на новых КПВВ на линии разграничения.

Напомним:

  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • 21 сентября 2020 года Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани призвала стороны конфликта на Донбассе упростить пересечение КПВВ на линии разграничения, чтобы жители неподконтрольных территорий имели возможность получить доступ к своим пенсиям и другим социальным выплатам, которые они не могут получить уже шестой месяц из-за карантина, а также воссоединиться с близкими, которые оказались по разные стороны линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine