В Ощадбанке пояснили, когда можно изменить отделение доставки пенсионной карты для пенсионеров-переселенцев

В Ощадбанке пояснили, что пенсионеры со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) могут изменить отделение доставки новой карты Ощадбанка для пенсионных выплат в момент ее заказа.

Фото: oschadbank.ua

Такое разъяснение дали в колл-центре Ощадбанка, пишет портал «Донецкие новости».

Переселенец Виталий поинтересовался, может ли он новую карту для пенсионных выплат, которая находится отделении банка в Константиновке Донецкой области, перевести и получить в отделении в Полтаве. Он уточнил, что речь идет о стандартной банковской карте, а не об электронном пенсионном удостоверении (ЭПУ), которое одновременно является банковской картой Ощадбанка.

«Изменение отделения доставки карты возможно в момент ее заказа. Для оформления перевыпуска рекомендуем обратиться в отделение банка с паспортом и идентификационным кодом», — ответил официальный представитель Ощадбанка.

На форуме Виталию посоветовали заказать дополнительную пенсионную карту в нужное отделение банка.

«Раньше уже выданные карты между отделениями не перемещали», — написал участник форума.

Как сообщалось, в Пенсионном фонде Украины напомнили, что электронное пенсионное удостоверение (ЭПП), которое одновременно является банковской картой, по желанию может получить любой пенсионер, получающий пенсионные выплаты через Ощадбанк. Но для пенсионеров-переселенцев наличие ЭПП — обязательное условие для получения пенсий.

В Ощадбанке по доверенности можно получить лишь платежную банковскую карту. На электронное пенсионное удостоверение пенсионера-переселенца, которое одновременно является банковской картой, эта норма не распространяется.

В Ощадбанке пояснили, почему у жителей неподконтрольного Донбасса, у которых закончился срок действия пенсионных карт в период карантина, могут возникать проблемы с просроченными картами и услугами онлайн-банкинга.

Напомним:

  • Ощадбанк продлил до 1 января 2021 года действие платежных карт переселенцев, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», из-за карантина и временных ограничений, вызванных коронавирусом COVID-19.
  • Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут получать пенсии, даже если их карты Ощадбанка уже просрочены, а они не могут пересечь КПВВ из-за карантина. Решением Кабмина снято ограничение по верификации в 60 дней до того, как будет завершен полностью карантин.
  • Ощадбанк пояснил, что продление действия электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ), которые одновременно являются банковскими картами, до 1 января 2021 года, касается исключительно карт пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine