В России суд продлил арест крымчанину Олегу Приходько до марта 2021 года

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону продлил еще на три месяца - до 16 марта 2021 года - арест украинскому активисту из оккупированного Крыма Олегу Приходько, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке к теракту в Саках, а также в изготовлении взрывчатки.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: crimean-solidarity.org

Об этом общественному движению «Крымская солидарность» сообщил адвокат украинца Назим Шейхмамбетов.

«Южный окружной военный суд продлил арест украинскому активисту Олегу Приходько на 3 месяца и оставил его под стражей до 16 марта 2021 года. Гособвинение просило оставить подсудимого в СИЗО по прежним основаниям, которые, по его мнению, не отпали. Защита настаивала на избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы в связи со слабым здоровьем Олега Приходько и невозможностью повредить доказательствам или повлиять на свидетелей, поскольку судебное следствие уже практически окончено», — рассказал защитник.

Как сообщалось, в конце ноября 2020 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что состояние здоровья Олега Приходько, незаконно удерживаемого в российском СИЗО, критически ухудшилось.

Напомним:

  • 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвинила активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста.
  • 28 октября 2019 года ФСБ выдвинула обвинение Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • В январе 2020 года против Приходька ФСБ выдвинула второе обвинение – в якобы приобретении и хранении боеприпасов. Новое дело возбудили по ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и присоединили к ранее возбужденному делу. В феврале стало известно, что Приходько выдвинули еще один эпизод обвинения – в якобы планировании взрыва в здании генконсульства РФ во Львове.
  • В начале апреля 2020 года Приходько этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону, где 28 мая Южный окружной военный суд начал рассмотрение его дела.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine