Глава МИД Украины Кулеба призвал ОБСЕ начать дистанционный мониторинг в оккупированном Крыму

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине начать дистанционный мониторинг ситуации во временно оккупированном Крыму.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине имеет мандат на всю территорию нашего государства, и уже «перезрел» вопрос начала дистанционного мониторинга ситуации в Крыму. В СММ ОБСЕ является возможность для запуска такого мониторинга и она (может) осуществлять дистанционный анализ ситуации в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе», — отметил Кулеба, пишет Укрінформ.

Он рассказал, что проинформировал шведскую коллегу о развитии инициативы «Крымская платформа» и подтвердил приглашение Швеции присоединиться к ней.

Действующая глава ОБСЕ Анн Линде 19 января с двухдневным с двухдневным визитом прибыла в Киев. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что визит действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде в Украине, свидетельствует, что агрессия РФ против Украины остается среди приоритетов председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году.

В МИД Украины рассчитывают, что визит Линде в Киев станет хорошей возможностью председателю ОБСЕ увидеть воочию последствия продолжающейся вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины.

В Верховной Раде проведут слушания по деоккупации Крыма на тему: «Внешнеполитические аспекты деоккупации Крыму: парламентское измерение», которые состоятся 20 января 2021 в 14:30 в режиме онлайн-конференции.

Крымская платформа — новый переговорный площадка на тему текущего положения по деоккупации Крыму. Санкции против Российской Федерации как инструмент деоккупации Крыму. Необходимые правовые изменения для ускорения деоккупации Крыму. Работа групп межпарламентского сотрудничества с ключевыми партнерами по деоккупации Крыма».

Как сообщалось, 5 ноября 2020 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в мае 2021 года в Киеве состоится Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма.

По итогам саммита Крымской платформы, который должен пройти в Киеве, будет подписана декларация, которая зафиксирует политику непризнания попытки незаконной аннексии Крыма и Севастополя РФ, а также необходимости усиления международного давления на Россию как страну-оккупанта.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает,что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine