Переданные США для ВМСУ катера «Славянск» и «Старобельск» получат американское вооружение

Переданные США в 2018 году для ВМС ВС Украины патрульные катера типа Island «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191) получат американское вооружение. Ранее рассматривался вопрос об установке на них модернизированных образцов советского оружия.

Катера ВМСУ «Старобельск» (Р191) и «Славянск» (P190) Фото: dumskaya.net

Об этом сообщает Украинский милитарный портал со ссылкой на источники в Генеральном штабе ВС Украины.

«В командовании признали нецелесообразным проводить модернизацию американских патрульных катеров под советское вооружение, модернизированное отечественными предприятиями», — пишет издание.

Ранее проводилось изучение возможностей по оснащению двух патрульных катеров типа Island следующим комплектом вооружения:

— модернизированная артиллерийская система АК-306 (шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка калибра 30 мм);
— однотрубный торпедный аппарат ОТА-40

В случае согласования оборонным ведомством, общий бюджет модернизации обоих катеров мог составить до 130 млн гривен (на сегодня это около 4,6 млн долл. США).

В начале 2021 года командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа озвучивая итоги 2020 года на одесском телеканале «7 канал» выступил за унификацию морских артиллерийских систем на национальном флоте.

Неижпапа указал, что в Украине сейчас отсутствует производство морских артиллерийских систем и боеприпасов к ним. Унификация же будет положительно влиять на обслуживание артиллерийских систем, закупку боеприпасов к ним, с последующим хранением и обслуживанием.

«Поэтому надо нам решать, что это будет за артиллерия, она должна быть единая, стандартизированная, чтобы у нас не было разных калибров, различные корабли с различным оборудованием, чтобы она была унифицирована», — сказал командующий ВМСУ.

Издание напоминает, что еще три патрульных катера типа Island, которые США передадут ВМСУ в этом году, поступят с боевыми модулями американского производства. Дополнительно на борту будут установлены корабельные системы производства США.

«То есть весь дивизион патрульных катеров в составе ВМС Украины будет иметь унифицированный комплект штатного вооружения, что упростит подготовку личного состава, слаженность экипажей и дальнейшее обслуживание», — говорится в публикации.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 14 сентября 2019 года украинские экипажи катеров завершили курс обучения и подготовки на Базе береговой охраны США в Балтиморе.
  • 21 октября 2019 года катера «Славянск» и «Старобельск» доставили  в Одесский морской порт. 13 ноября их передали в состав ВМСУ.
  • В 2021 году США в дополнение к уже принятым в состав ВМСУ патрульным катерам типа Island передадут Украине еще три таких же корабля. При этом, в отличие от первых двух катеров, которые вошли в состав украинского флота, они не будут демилитаризированы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine