Суд в Херсоне продлил до 19 ноября действие меры пресечения Татьяне Кузьмич

Херсонский городской суд 19 октября продлил еще на месяц - до 19 ноября - меру пресечения в виде залога с возложенными обязанностями подозреваемой в государственной измене Татьяне Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и ранее преподавала в Херсонской академии непрерывного образования.

Татьяна Кузьмич (слева) в Херсонском горсуде, 19.10.2020 Фото: Facebook Суспільне Херсон

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Журналисты смогли присутствовать на оглашении решения, согласно с которым суд продлил Кузьмич меру пресечения в виде залога до 19 ноября.

При этом Кузьмич должна соблюдать возложенные ранее на нее судом обязанности: не выезжать из Херсона без разрешения следователя, прокурора или суда, не общаться с фигурантами дела гражданами Диденко, Стремоусовым и Голобородько, сдать на хранение следователю паспорта и другие документы для выезда из Украины, прибывать к следователю по его требованию, носить электронный браслет.

После заседания суда Кузьмич сообщила, что с 6 октября уже не работает в Херсонской академии непрерывного образования.

«Не уволили. Это было обоюдное решение с ректором. Мы приняли решение, что лучше сделать так», — сказала Кузьмич, отвечая на вопрос журналистов.

Как сообщалось, 5 октября задержанная в августе по подозрению в госизмене Татьяна Кузьмич вышла из СИЗО Херсона под залог в 530 тыс. грн. Ее адвокат не назвала благотворителей, которые внесли залог.

7 октября Херсонский горсуд частично удовлетворил ходатайство Херсонской областной прокуратуры и продолжил до 20 октября действие обязанностей, возложенных на Татьяну Кузьмич

Напомним:

  • В расследовании Кто и как продвигает идеи «русского мира» в Херсоне Рустама Авдеева, радио Куреш и Центра журналистских расследований подробно описана пророссийская деятельность херсонских общественных организаций, которые финансируются российскими структурам — фондом «Русский мир» и Россотрудничество. Отмечалось, что руководители и члены этих организаций, как правило, работают в сфере образования и культуры, распространяя пророссийские взгляды среди школьников и студентов.
  • 20 августа 2020 года контрразведчики СБУ пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области под руководством бывшей сотрудницы облгосадминистрации.
  • Задержанной СБУ по подозрению в госизмене оказалась Татьяна Кузьмич, которая возглавляет ОО «Русская национальная община «Русичъ» и преподает в Херсонской академии непрерывного образования.
  • 21 августа Херсонский городской суд арестовал до 9 октября Татьяну Кузьмич с возможностью внесения залога в сумме более 500 тыс. грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine