На незаконно осужденного севастопольца Бессарабова осуществляет давление руководство российской колонии — Денисова

На украинского политзаключенного, севастопольца Алексея Бессарабова, который был незаконно осужден в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов», осуществляется морально-психологическое давление руководством исправительной колонии №1 Ставропольского края РФ, чтобы заставить выплатить незаконно присужденный штраф в размере 300 тысяч рублей за счет государственной матпомощи, оказываемой Украиной, или путем выполнения принудительных работ.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом сообщила в Facebook Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова со ссылкой информацию от родственников Бессарабова.

«По словам родных, его заставляют выплатить незаконно присужденный штраф в размере 300 тысяч рублей за счет государственной материальной помощи, оказываемой Украине, или путем выполнения принудительных работ. После отказа Алексея это делать, шантаж и угрозы о выдворении его в ШИЗО со стороны администрации колонии усилились», — написала омбудсмен.

Она указала, что такие действия нарушают статью 4 Европейской конвенции по правам человека, статьи 30, 31 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН.

Кроме того, добавила Денисова, в нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека украинский гражданин с момента незаконного ареста и до сих пор находится в нечеловеческих условиях, унижающих его достоинство.

«Безотлагательно обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой изучить обстоятельства, по которым на Алексея осуществляется морально-психологическое давление и принять безотлагательные меры по восстановлению прав гражданина, в частности на содержание в надлежащих условиях», — заявила омбудсмен Украины.

«Призываю международное сообщество продолжать давление на страну-агрессора РФ для недопущения нарушений прав незаконно заключенных граждан Украины и скорейшего их освобождения», — добавила она.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
  • Алексей Бессарабов отбывает незаконное наказание в колонии №1 Ставропольского края РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine