Оккупанты откроют КПВВ под Донецком

15 марта боевики откроют пункт пропуска «Еленовка» под Донецком.

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом сообщает «штаб ДНР по предупреждению коронавируса».

Пересечь линию соприкосновения можно будет с 9:00 до 16:30 по местному времени (8:00 — 15:30 по Киеву).

Для выезда с подконтрольной «ДНР» территории необходимо иметь регистрацию на подконтрольной властям территории. Для въезда в сторону Донецка необходимо заранее получить разрешение «межведомственного штаба ДНР».

При въезде в ОРДО нужно заполнить бланк-согласие «на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования». Либо, при желании, можно сдать экспресс-тест на COVID-19 стоимостью 1750 рублей (650 гривен). В случае отрицательного результата, нужно дать согласие на самоизоляцию дома.

Люди, которые направляются на подконтрольную Украине территорию, должны иметь мобильное приложение «Вдома», чтобы отправиться на двухнедельную самоизоляцию. На КПВВ «Новотроицкое» прибывшие из ОРДО могут бесплатно сдать экспресс-тест на антиген коронавируса.

В случае отрицательного результата самоизоляция, контролируемая мобильным приложением «Вдома», будет завершена досрочно. Также самоизоляцию можно прекратить после негативного ПЦР-теста.

«ДНР» осуществляет пропуск два раза в неделю — в понедельник и пятницу — только через «Еленовку», который связан дорожным коридором с украинским пунктом пропуска «Новотроицкое».

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов рассказал о порядке действий для жителей ОРДЛО, которых в пунктах пропуска на украино-российской границе штрафуют сотрудники Госпогранслужбы при проезде на подконтрольную украинской власти территорию из временно оккупированных районов Донбасса через Россию.

Пограничники в КПП «Меловое» на украино-российской границе заставляют жителей ОРДЛО, которые вынуждены ехать на подконтрольную территорию Украины через РФ, отказываться от правовой помощи при составлении протокола об административном нарушении. В результате они не могут оспорить в суде наложенный на них админштраф за незаконное пересечение госграницы между оккупированной территорией Донбасса и Россией.

Правозащитники разработали новый алгоритм действий, как избежать штрафов жителям ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию. Уже есть положительные результаты.

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine