Прокуратура АРК сообщила о подозрении еще одному «военному комиссару» за незаконный призыв крымчан в армию

Прокуратура АР Крым и города Севастополя сообщила о подозрении «« военному комиссару города Феодосия и Кировского района Республики Крым »за незаконный призыв крымчан в армию.

«Прокуратура АР Крым и города Севастополя сообщила о подозрении оккупационному« военному комиссару города Феодосия и Кировского района Республики Крым »по ч. 1 ст. 438 УК Украины, а именно в нарушении законов и обычаев войны, заключаются в принуждении гражданского населения оккупированного полуострова Крым служить в вооруженных силах государства — оккупанта. Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

Досудебным расследованием установлено, что указанный гражданин Украины, в оккупации полуострова, занимал должность начальника полигонной службы Воздушных сил Вооруженных сил Украины, а в 2014 году предал присяге на верность народу Украины и перешел на военную службу в армии государства-оккупанта. Впоследствии был назначен на должность «старшего помощника военного комиссара города Феодосия и Кировского района Республики Крым», а в 2020 году непосредственно на должность «военного комиссара города Феодосия и Кировского района Республики Крым».

На указанной должности «военный комиссар» осуществлял реализацию политики РФ и ее оккупационной администрации, направленной на проведение незаконных принудительных призывных компаний гражданского населения полуострова в ряды вооруженных сил государства-оккупанта. Поэтому, подозреваемый, реализуя незаконные «указы» высшего руководства РФ, непосредственно способствовал проведению 6 незаконных призывных компаний крымчан в соответствующих районах. Указанные действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в ее вооруженных силах, предусмотренной статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949», — сообщает прокуратура АРК.

Согласно данным на сайте «правительства Крыма», «военный комиссариат Феодосии и Кировского района» с мая 2020 года возглавляет 53-летний полковник Александр Кабашный.

До оккупации Крыма РФ служил в в/ч А0156 (г. Феодосия, пгт. Приморский) в должности начальника полигона — начальника полигонной службы полигона.

Александр Кабашный Фото: gorod24.online

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine