РФ не может использовать решение парижского суда по делу Ощадбанка как прецедентное для других «крымских дел» — юристы Marchenko Partners

Министерство юстиции РФ заявило, что «решение парижского суда, мол, подтверждает позицию России относительно отсутствия в арбитражных трибуналов юрисдикции при рассмотрении» крымских дел «в соответствии с нормами международного права. И это решение, мол, будет иметь прецедентное значение и в других делах с участием так называемых «украинских инвесторов», которые рассматривают арбитражные суды и государственные суды в европейских юрисдикциях». Но это откровенная ложь.

Об этом в своей статье для Европейской правды пишут юристы Marchenko Partners.

«Во-первых, решение Апелляционного суда Парижа касается только дела Ощадбанка (и еще может быть пересмотрено).

Во-вторых, решение по другим крымских арбитражах РФ обжаловать в судах других стран, таких как Швейцария и Нидерланды, которые пересматривать их в соответствии со своим национальным права, а не французского, а там могут быть другие правила обжалования. Кстати, в Швейцарии Россия уже получила отказ в суде.

В-третьих, что самое важное, другие крымские арбитраже касались инвестиций, сделанных после 1 января 1992 года. Дело Ощадбанка уникально, оно не похожа на другие арбитражи с Россией, поэтому даже если в итоге «Ощад» проигрывает кассацию (а это очень не исключено) и если решение Апелляционного суда Парижа будет принято во внимание в других странах, оно не повлияет на позиции других украинских инвесторов.

Не зря французский суд прямо сослался на решение швейцарских судов, поддержали позицию украинских инвесторов «Укрнафты» и «Стабил» по применению Соглашения в крымских инвестиций в принципе.

Поэтому главную позицию, критически важную для всех других крымских арбитражей, инициированных украинским бизнесами, французское решение только усилило. Применение Соглашения в украинских инвестиций в Крыму, для финансового наказания государства-оккупанта, вполне правомерным, и это не было оспорено парижским судом », — пишут юристы.

«Ощадбанк планирует подавать кассационную жалобу в кассационную инстанцию, Cour de Cassation. Philippe Pinsolle, партнер юридической фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, которая представляла Ощадбанк в суде и в арбитраже, сообщил об этом и заявил, что решение французского суда по ошибке» связывает материальный защиту, предлагаемый инвесторам, с объемом предложения об арбитраже».

Поэтому теоретически остается шанс восстановить действие решения арбитража, если представители «Ощада» найдут убедительные аргументы для этого.

Хотя даже отменено решение о компенсации со стороны РФ можно попробовать выполнить, используя неоднозначность толкования ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, согласно которой «в признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано», если решение было отменено. То есть может быть и не отказано. В истории были случаи, когда суды Франции (дело Hilmarton), США (дело Chromalloy) и Нидерландов (дела Yukos) позволяли выполнения таких решений», — говорится в статье.

Елена Зеркаль, бывшая заместитель главы МИД Украины, которая возглавляет защиту Нафтогаза в судах с Газпромом, предложила «не реагировать эмоционально» на решение Апелляционного суда Парижа по удовлетворению иска РФ в споре с Ощадбанком по делу о компенсации 1,3 млрд долларов за потерянные крымские активы. 

Ощадбанк обжалует решение Апелляционного суда Парижа по делу против Российской Федерации. В Министерстве юстиции РФ заявили, что Апелляционный суд Парижа 30 марта удовлетворил их иск в споре с Ощадбанком Украины по делу о компенсации 1,3 млрд долларов за потерянные банком активы в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, 2 декабря 2020 года Верховный Суд разрешил Ощадбанку возобновить взыскание $1,3 млрд с РФ убытков, причиненных в результате незаконной аннексии Крыма.

Напомним:

  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • Заместитель директора Департамента рестуктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что в банке видят три варианта взыскания с РФ компенсации в 1,3 млрд долларов США за утраченные в оккупированном Крыму активы.
  • 16 мая 2019 года Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» вследствие российской аннексии Крыма.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine