Жители ОРДЛО массово теряют доступ к получению украинских пенсий

Жители ОРДЛО массово теряют доступ к получению украинских пенсий. Это связано с ограниченем на передвижение. Для этих людей пенсии имеют жизненно важное значение, а также выплата им украинских пенсий важна для целей установления мира и социального единства.

Об этом заявила координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани.

«До 2019 года около 600 тысяч пенсионеров с неподконтрольной территории утратили доступ к их пенсиям из-за ограничений на передвижение и сложные административные требования. В 2020 году 270 тысяч жителей неподконтрольных районов не смогли снять свои пенсии на подконтрольной Украине территории из-за ограничений на пересечение линии соприкосновения в связи с COVID-19», – привела данные ООН Оснат Лубрани.

Она отметила, что есть многочисленная группа пенсионеров, которые проживают на территории, не контролируемой правительством, и сталкиваются с особыми проблемами в доступе к получению их пенсий. Для этого им необходимо ехать на подконтрольную Украине территорию.

Переселенцы, которые получают пенсии и зарегистрировались по адресу постоянного места проживания на подконтрольной правительству территории и хотят отказаться от справки внутренне перемещенного лица, пока не имеют такой возможности без риска потерять пенсию. В постановлении КМУ №637 есть нормы, которые регулируют выплату пенсий и социальных пособий внутренне перемещенным лицам, которые отказались от справки ВПЛ.

Правозащитники объяснили, что должен делать переселенец, чтобы получить справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ) в случае, если в его паспорте гражданина Украины нет отметки о регистрации места жительства («прописки») в населенном пункте на неподконтрольной территории, с которого произошло перемещение.

Как сообщалось, юрист пояснил, что справка ВПЛ нужна переселенцам, чтобы они могли в полной мере воспользоваться своими возможностями на получение соцвыплат, бесплатной правовой помощи, переоформление и получение пенсии. Он также рассказал, как ее оформить.

Напомним:

  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
  • С 5 октября в мобильном приложении «Дія» полноценно заработала электронная справка ВПЛ, которой можно пользоваться наравне с бумажной или вместо нее.
  • Правозащитники рассказали о правилах получения переселенцами ежемесячной адресной помощи.
  • До конца 2021 года в Украине будет запущен ряд новых электронных сервисов для жителей временно оккупированных территорий и переселенцев. В частности, можно будет оформить электронную справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ), оформить получение адресной помощи и пройти удаленную идентификацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine