Все туристам: оккупанты в Алуште будут подавать воду местным жителям один раз в сутки

Местным жителям в оккупированной Алуште будут подавать воду только раз в сутки, потому что это «экономически оправдано». Это связано с предстоящим курортным сезоном.

Изобильненское водохранилище под Алуштой, ноябрь 2020 г. Фото: RFE/RL

Об этом заявила «глава администрации» оккупированной Алушты Галина Огнева. По ее словам, курортный сезон – главная составляющая экономики города.

Новый график подачи воды введут с 20 апреля, вода у алуштинцев будет только вечером – с 18:00 до 23:00.

«Такое решение экономически оправдано. Единоразовая пятичасовая подача воды позволит как экономить воду, так и дать возможность людям сделать необходимые домашние дела и запас воды до следующей подачи. Действующий до этого времени график позволил нам сэкономить воду! Но впереди курортный сезон и подача воды с 15-17 тысяч кубометров в сутки поднимется до 35 тысяч кубических метров», – написала Огнева.

«Мы переходим уже на более серьезный график водоснабжения. Для жителей будет уменьшена подача воды до пяти часов в сутки», — сказала Огнева Крыминформу.

Она уточнила, что в санаториях, пансионатах и отелях подача воды сохранится без ограничений. «Независимо от того, большие это будут или маленькие отели, мы всех обеспечим водой», — добавила она.

Украина может начать поставки питьевой воды в оккупированный Россией Крым в случае, если международные миссии зафиксируют возможность гуманитарной угрозы украинским гражданам, которые проживают на полуострове.

Как сообщалось, 24 августа 2020 года глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук допустил, что возобновление Украиной поставок воды в оккупированный Россией Крым возможно в случае возникновения гуманитарной катастрофы на полуострове. Он добавил, что согласно международному праву ответственность за водоснабжение Крыма несет Россия, как страна-оккупант.

26 августа 2020 года cекретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что в оккупированном Крыму местных водных ресурсов хватает для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд населения. Проблему водоснабжения российских военных объектов и украденных в Украине предприятий на полуострове должна решать оккупационная российская власть.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine