Путин о домашнем аресте своего кума Медведчука: «Лица из высшего руководства Украины работают с Россией, а также в Крыму»

Президент РФ Владимир Путин, комментируя домашний арест своего кума Виктора Медведчука, заявил, что «представители украинской власти много лет работают с Россией, в том числе в Крыму».

Как известно, в 2014 году в Украине был принят закон о создании в оккупированном Крыму свободной экономической зоны «Крым», который не запрещает украинцам вести бизнес на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, в отличие от западных санкций, введенных из-за оккупации полуострова Россией. 

Владимир Путин и Виктор Медведчук в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре Фото: kremlin.ru

«По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже – и ничего, это считается нормой», – цитирует Путина агентство ТАСС.

«Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то «антироссию», в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости», — добавил Путин.

Он говорит, что «западные партнеры никак не реагируют» на это, а сам подозрение Медведчуку назвал «очевидной зачисткой политического поля».

В Кремле сообщили, что смотрят, как развивается ситуация вокруг Медведчука, но не собираются вмешиваться.

Печерский районный суд Киева избрал нардепу ОПЗЖ Виктора Медведчука круглосуточный домашний арест до 9 июля, который является подозреваемым в государственной измене и приготовления к нарушению обычаев войны, совершенного в сговоре группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч . 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ст 438 УК Украины).

Печерский районный суд Киеве 13 мая избрал меру пресечения народному депутату Виктору Медведчуку. В Офисе генпрокурора сообщили, что прокурор будет просить выбрать Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 млн грн.

Генпрокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине.

Также Медведчука подозревают в государственной измене (передача агрессору секретной информации о военном подразделение ВСУ).

Подробнее читайте в материале ЦЖР «Лицензия на измену: как Медведчук благодаря СЭЗ «Крым» сдал россиянам нефтяное месторождение»

Напомним:

  • 25 марта 2021 года СБУ провела обыски в офисах общественного движения «Украинский выбор — право народа». Следователи СБУ обоснованно подозревают представителей общественной организации «Украинский выбор», которую связывают с кумом Владимира Путина, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, в содействии в организации в 2014 году на территории АРК и Севастополя незаконного «референдума», следствием которого стала оккупация полуострова Россией.
  • 30 марта прокуратура АРК и Департамент по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора провели обыски в более 10 регионах Украины в рамках уголовного производства относительно организации и проведения незаконного «референдума» в оккупированном Крыму.
  • 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата  от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов 112 Украина, NewsOne, Zik, которые фактически контролирует председатель политсовета ОПЗЖ и кум российского президента Виктор Медведчук. 3 февраля президент Владимир Зеленский отметил, что решение о санкциях в отношении Тараса Козака и его телеканалов имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями. 5 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение о введении санкций против телеканалов кума Путина Виктора Медведчука готовилось давно и тщательно, поэтому отменить его будет невозможно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine